Добавить форум Lasers.fonarevka.ru в Избранное ×
LASERS.FONAREVKA.RU - Всё о лазерах и лазерной технике  

Вернуться   Форум Lasers.fonarevka.ru > Электроника > Разное
Забыли пароль? Регистрация
Темы с вашим участием Новые сообщения Сообщения за день

  • Бесплатные розыгрыши призов
  • Для гостей форума
  • Пожертвования (Donate)
На форуме ежемесячно проходят бесплатные розыгрыши призов для зарегистрированных и активно общающихся форумчан. Вы можете выиграть не только различные лазерные указки и другое лазерное оборудование, но и фонарики, зарядные устройства, аккумуляторы и другие аксессуары известных брендов, а также фонари и компоненты от известных кастомщиков и мелкосерийных производителей. Также разыгрываются и другие призы, такие как мультитулы, ножи, рюкзаки и другое снаряжение. Все проходящие розыгрыши призов являются действительно абсолютно бесплатными для самих участников, т.к. все расходы берут на себя организаторы (т.е. владельцы данного форума) и сами спонсоры, которые предоставляют тот или иной приз для наших розыгрышей призов. Форумчане не несут никаких имущественных рисков, связанных с участием в данных розыгрышах (т.е. вы ничего не оплачиваете и ничем не рискуете). Вам достаточно нажать кнопку "Принять участие" и ждать результата!

На данный момент проходит 1 розыгрыш призов.

1. Зарядное устройство XTAR XP4 Panzer + 2 аккумулятора Panasonic NCR18650B 3400 мАч

Рекомендуем Вам подписаться на тему (оптимальнее с уведомлением на ваш E-mail), где публикуется информация о новых розыгрышах призов.
Подробная информация по ссылке
Искренне рады видеть Вас на нашем независимом проекте о лазерах и лазерной технике!

Что Вам даст регистрация на нашем проекте:


- Возможность участия во всевозможных акциях, конкурсах и лотереях постоянно проходящих на форуме
- Возможность пользоваться скидками и бонусами, которые предоставляют различные популярные магазины специально для наших форумчан
- Возможность побывать в роли тестеров новейших разработок в области лазерной техники и их комплектующих
- Возможность неограниченного доступа к закрытой технической информации и некоторым интересным разделам форума

и много других приятных привилегий

Искренне надеемся, что Вам у нас понравится!
Если вы хотите финансово поддержать работу проекта LASERS.FONAREVKA.RU, будем искренне благодарны!
Даже самая малая сумма поможет дальнейшему развитию и прогрессу нашего с вами уже общего проекта.


Ответ
Просмотров в теме 222127   Ответов в теме 61   Подписчиков на тему 2   Добавили в закладки 0
Опции темы
Старый 18.02.2011, 12:59   1
Модератор
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 25.11.2018 14:03
Адрес: Москва
Сообщений: 874
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Регулируемый блок питания 0-30В 5А на КТ819

Решил тут собрать себе простенький блок питания. Мои требования к нему были такие:

1. Регулируемый от 0 до 30 вольт.
2. Отдаваемый ток до 5А.
3. Обязательно транзисторный, ибо импульсную технику очень не люблю как по характеристикам, так и по сложности.
4. Не особо высокая сложность и дефицитность компонентов.

Долго копался в интернете, но ничего толкового так и не нашел. И тут знакомый посоветовал мне схему, взглянув на которую я понял - то, что нужно!

Вот собственно сама схема:


Основой данной конструкции послужил знаменитый ТН61, который очень ценится в радиолюбительских кругах за приличные характеристики и не особо огромные размеры.

Красными кругами на схеме я обозначал куски схемы (чисто для себя, просто кусок, ограниченный кругами очень удобно собирать навесом на самом радиаторе, а остальную схему - на плате).

После нескольких дней трудов был собран вот такой зверь:





Для надежности я использовал давно валяющийся у меня мостик на 35 ампер и найденный в куче транзисторов КТ819АМ. Да, лучше брать именно КТ819xM, а не КТ819x, где x - буква. Лучше всего Г. Вторая буква М означает, что корпус у транзистора металлический, а не TO-220 - вероятно, вытянет и больше 5 ампер. Не пробовал.

В почти законченном виде выглядит так:



И напоследок видео, как я насиловал галогенку на 35 ватт:

Прямая ссылка на видео YouTube


Слишком медленное падение напряжения в холостом режиме обусловлено тем, что я переборщил с электролитом на выходе - поставил на 10 000 мкФ. На видео не видно, какой максимальный ток я на нее подавал - 4 А. Вопросы, как всегда, в эту тему.

[Исправлено: Lum1noFor, 19.02.2011 в 13:17].
Lum1noFor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
neo_work (22.07.2016)
Старый 30.03.2012, 18:25   2
000
Лазеростроитель
 
Регистрация: 30.03.2012
Последняя активность: 18.04.2012 23:23
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Собрал себе БП по данной схеме вроде работает но греется R4 правильность сборки проверял не сколько раз собрал все правильно. конденсаторы на 2000 не нашел поставил по 1000. и выдает блок всего 20в
000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2012, 19:01   3
SS20
Лазеростроитель
 
Аватар для SS20
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 17.10.2018 17:32
Адрес: СССР КУЙБЫШЕВ
Сообщений: 1837
Сказал(а) спасибо: 208
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

я давно такие собираю толька на LM350T А ТАК ПРОДАЁТСЯ платка с жк дисплеем так там более прикольно получается и поменьше в размере! а так из компового бп самое то!!
__________________

Все права защищены, спросите у Димана. ®


SS20 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2012, 20:48   4
Lum1noFor
Модератор
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 25.11.2018 14:03
Адрес: Москва
Сообщений: 874
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от 000 :
Собрал себе БП по данной схеме вроде работает но греется R4 правильность сборки проверял не сколько раз собрал все правильно. конденсаторы на 2000 не нашел поставил по 1000. и выдает блок всего 20в
R4 и должен греться, на то и написано, что 2 ватта. Как именно греется - не знаю, т.к. у меня стоит на 5 ватт (зеленый на фотке). Конденсатор на 2000 не критичен, главное, чтобы не на много меньше. Каким трансформатором питаете? Сколько вольт переменки на выходе транса? Какой максимальный ток обмоток выдает трансформатор?


P.S. У меня с ТН-61 35-37 вольт аж выдает. На видео это, кстати, видно.
Lum1noFor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2012, 22:13   5
000
Лазеростроитель
 
Регистрация: 30.03.2012
Последняя активность: 18.04.2012 23:23
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

R4 я тож мощный поставил греется при подключении лампы H4. но не горит норм. ток меж лампой и блоком на максе 3А. транс с кокого то кинотеатра довольно большой. переменки выдает 25 вольт. максим. ток обмоток не знаю. и еще если убавить ток регулятором до нуля то запускается транс примерна на 5 в. т.е когда с 0 прибавляешь 0показывает примерно до тех пор пока не станет 5в. и лампа включается на макс убавляешь хоть до 1в горит как только вольтметр показывает 0 лампа опять запускается только на макси
000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2012, 22:42   6
ABA
Модератор
 
Аватар для ABA
 
Регистрация: 25.02.2010
Последняя активность: 11.09.2013 19:36
Адрес: Москва СВАО
Сообщений: 2054
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Что за транс не понятно.
Ты хоть размер «сердечника» или диаметр провода вторичной обмотки замирил тогда бы что-то было ясно.
При 3А в нагрузке, сколько выдаёт переменки?
ABA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2012, 23:09   7
000
Лазеростроитель
 
Регистрация: 30.03.2012
Последняя активность: 18.04.2012 23:23
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

при нагрузке 3а на выходе бп выдает 21в переменки. с транса выходит несколько выходов 12в 25 и двух полярный выход
000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2012, 23:45   8
ABA
Модератор
 
Аватар для ABA
 
Регистрация: 25.02.2010
Последняя активность: 11.09.2013 19:36
Адрес: Москва СВАО
Сообщений: 2054
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от 000 :
при нагрузке 3а на выходе бп выдает 21в переменки. с транса выходит несколько выходов 12в 25 и двух полярный выход
Вопрос: почему у транса без нагрузки 25В, а при нагрузки 3А 21В?
Думаю сам ответишь и тебе всё понятно станет.
ABA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2012, 11:12   9
000
Лазеростроитель
 
Регистрация: 30.03.2012
Последняя активность: 18.04.2012 23:23
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

извиняюсь. я в этом деле новичок. чет до меня не доходит в чем причина?
000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2012, 11:27   10
000
Лазеростроитель
 
Регистрация: 30.03.2012
Последняя активность: 18.04.2012 23:23
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

С напряжением разобрался стабилитроны не правильно подключил. А вот лампа не загорается если ее подключить до включения самого блока питания че за фигня?
000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2012, 13:12   11
000
Лазеростроитель
 
Регистрация: 30.03.2012
Последняя активность: 18.04.2012 23:23
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

проблемма только с запуском выдает 32в постоянки 4 А тянет галагенку Н4 на 60/55W.
000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2012, 13:30   12
ABA
Модератор
 
Аватар для ABA
 
Регистрация: 25.02.2010
Последняя активность: 11.09.2013 19:36
Адрес: Москва СВАО
Сообщений: 2054
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от 000 :
извиняюсь. я в этом деле новичок. чет до меня не доходит в чем причина?
Для начала тебе совет: каждую деталь перед установкой нужно проверять тестером.
А по завершению, прежде чем включить ещё раз всё сверяешь со схемой.
Обычно после этого проблем не возникает.
Замерь на С1 должно 30В, а на стабилитроне Д814Д 12В.
ABA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2012, 14:17   13
000
Лазеростроитель
 
Регистрация: 30.03.2012
Последняя активность: 18.04.2012 23:23
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

все так и есть на с1 30в стабилитроне 12в
000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2012, 15:41   14
ABA
Модератор
 
Аватар для ABA
 
Регистрация: 25.02.2010
Последняя активность: 11.09.2013 19:36
Адрес: Москва СВАО
Сообщений: 2054
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

А без нагрузки он регулирует напряжение?
ABA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2012, 17:00   15
doc
Шаман
 
Аватар для doc
 
Регистрация: 18.08.2010
Последняя активность: 13.09.2019 21:58
Адрес: 58°N 53°E
Сообщений: 835
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

Кстати, вместо связки КТ817 и КТ819 можно использовать один составной транзистор КТ827.
__________________
Лекарь Элениум из страны Транквилии. ©
--------------------------------------------------------------------------------
Лазеры: 780nm-150mW 650nm-350mW 532nm-150mW 445nm-1.2W 405nm-400mW
Фонари: TrustFire Mini-03, UltraFire C6-T60 (Driver Mod)
doc вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2012, 20:07   16
000
Лазеростроитель
 
Регистрация: 30.03.2012
Последняя активность: 18.04.2012 23:23
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

без нагрузки напряжение регулирует. и в нагрузки регулирует но только от максимума ниже и такие лампы как н4 запускаются плохо. думаю выходной кондер надо емкостью по больше воткнуть
000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2012, 20:13   17
000
Лазеростроитель
 
Регистрация: 30.03.2012
Последняя активность: 18.04.2012 23:23
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

как достану кт827 попробую поставит. 819А у меня сечас и 805 стоят. А если 827 ставить нужно будет R4 убрать? или ставить его между базой и коллектором?
000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2012, 17:32   18
doc
Шаман
 
Аватар для doc
 
Регистрация: 18.08.2010
Последняя активность: 13.09.2019 21:58
Адрес: 58°N 53°E
Сообщений: 835
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от 000 :
А если 827 ставить нужно будет R4 убрать? или ставить его между базой и коллектором?
Если применять 827, то R3 и R4 из схемы вообще исключаются. Нужные смещения напряжений уже заданы в самом 827. По сути, в данном случае, он представляет из себя элементы R3, T1, T2 и R4 в одном корпусе.
doc вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2012, 22:18   19
000
Лазеростроитель
 
Регистрация: 30.03.2012
Последняя активность: 18.04.2012 23:23
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

круто надо поискать
000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2012, 15:11   20
bfg
Лазеростроитель
 
Регистрация: 09.10.2012
Последняя активность: 26.01.2013 22:00
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Всем привет!!! Народ подскажите пожалуйста не произойдет ли изменей в роботе схемы, если вместо R5 и R6 поставить 360/2w и стабилитрон д814г и обязательно ставить Т2 на радиатор?????
bfg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Блок питания ATTEN PPS3205T-3S Hobbi TV Народная мастерская 21 03.02.2013 03:10
Новый драйвер для 445nm лазерного диода / регулируемый на 1,5А ABA В разработке 7 30.01.2013 16:19
Куплю Блок Питания 15V двухполярный Сергей Сусов Торговый уголок для частных лиц 27 20.09.2012 23:40
Блок питания Mastech HY3005D Hobbi TV Народная мастерская 30 18.06.2012 16:58
регулируемый блок питания 1.6в-15в 25А мах madtehnik Разное 5 27.02.2011 14:57


Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS

Copyright ©2010 - 2015, Hobbi.TV & FONAREVKA.RU.

Если Вы не являетесь правообладателем того или иного контента размещенного на форуме (фото/видео/текст),
то при любом использовании материалов форума необходимо получить письменное разрешение
на использование того или иного материала у администрации форума.

При использовании материалов форума ссылка на Lasers.fonarevka.ru обязательна.

Украинский портАл CATALOG.METKA.RU
Каталог webplus.info Каталог сайтов Zabor.com