Добавить форум Lasers.fonarevka.ru в Избранное ×
LASERS.FONAREVKA.RU - Всё о лазерах и лазерной технике  

Вернуться   Форум Lasers.fonarevka.ru > Первая помощь > Народная мастерская
Забыли пароль? Регистрация
Темы с вашим участием Новые сообщения Сообщения за день

  • Бесплатные розыгрыши призов
  • Для гостей форума
  • Пожертвования (Donate)
На форуме ежемесячно проходят бесплатные розыгрыши призов для зарегистрированных и активно общающихся форумчан. Вы можете выиграть не только различные лазерные указки и другое лазерное оборудование, но и фонарики, зарядные устройства, аккумуляторы и другие аксессуары известных брендов, а также фонари и компоненты от известных кастомщиков и мелкосерийных производителей. Также разыгрываются и другие призы, такие как мультитулы, ножи, рюкзаки и другое снаряжение. Все проходящие розыгрыши призов являются действительно абсолютно бесплатными для самих участников, т.к. все расходы берут на себя организаторы (т.е. владельцы данного форума) и сами спонсоры, которые предоставляют тот или иной приз для наших розыгрышей призов. Форумчане не несут никаких имущественных рисков, связанных с участием в данных розыгрышах (т.е. вы ничего не оплачиваете и ничем не рискуете). Вам достаточно нажать кнопку "Принять участие" и ждать результата!

На данный момент проходит 1 розыгрыш призов.

1. Зарядное устройство XTAR XP4 Panzer + 2 аккумулятора Panasonic NCR18650B 3400 мАч

Рекомендуем Вам подписаться на тему (оптимальнее с уведомлением на ваш E-mail), где публикуется информация о новых розыгрышах призов.
Подробная информация по ссылке
Искренне рады видеть Вас на нашем независимом проекте о лазерах и лазерной технике!

Что Вам даст регистрация на нашем проекте:


- Возможность участия во всевозможных акциях, конкурсах и лотереях постоянно проходящих на форуме
- Возможность пользоваться скидками и бонусами, которые предоставляют различные популярные магазины специально для наших форумчан
- Возможность побывать в роли тестеров новейших разработок в области лазерной техники и их комплектующих
- Возможность неограниченного доступа к закрытой технической информации и некоторым интересным разделам форума

и много других приятных привилегий

Искренне надеемся, что Вам у нас понравится!
Если вы хотите финансово поддержать работу проекта LASERS.FONAREVKA.RU, будем искренне благодарны!
Даже самая малая сумма поможет дальнейшему развитию и прогрессу нашего с вами уже общего проекта.


Ответ
Просмотров в теме 3753   Ответов в теме 22   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы
Старый 13.11.2010, 00:48   1
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Требуется шаман с бубном, или почему не работает?

Уже недели две валяется драйвер для сини, в котором я не могу достучатся до ЦАП (AD5174.pdf). Ну думаю может где-то в протоколе ошибся, или программный SPI кривой. Собрал специальный стенд, для дебаггинга, на 25-й тиньке. В стенде только МК, ЦАП и самый необходимый обвес для их взаимопонимания. Программу взял с драйвера. Ну думаю с первого раза не запустится, и... обламался. ЦАП на стенде ведёт себя очень даже послушно. Без проблем выполняет все мои команды, на всех моих программных реализациях SPI. А в драйвере тот же самый чип, с той же самой программой не работает... Прощупал осциллографом - пакеты гуляют идентичные. Схему, разводку и монтаж проверял уже раз 10. Ошибок нет. Что за фигня? Может порчу кто-то навёл?

Схема драйвера:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Драйвер.PNG
Просмотров: 389
Размер:	106.1 Кб
ID:	2153
Программа:
Код:
	.INCLUDE "tn84def.inc"

;Векторы прерываний

	rjmp	RESET
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti


;Конфигурация

RESET:	Ldi	R16, HIGH(RAMEND)	;инициализация стека
	out	SPH, R16
	Ldi	R16, LOW(RAMEND)
	out	SPL, R16

	ldi	R16, 0b10000000	;Отключить аналоговый компаратор
	out	ACSR, R16

	ldi	R16, 0b00100000	;Sleep, режим Idle
	out	MCUCR, R16

	ldi	R16, 0b10001100	;Выключить цифровой входной буфер на PA2, PA3 и PA7
	out	DIDR0, R16

	ldi	R16, 0b00000001	;Запуск таймера0, clk/1
	out	TCCR0B, R16

	ldi	R16, 0b00000001	;Включение Over0
	out	TIMSK0, R16

	ldi	R16, 0b00001001	;PB0 и PB3 - подтягивание
	out	PORTB, R16

	ldi	R16, 0b00000111	;PB0, PB1, PB2 - выходы
	out	DDRB, R16

	ldi	R16, 0b01000010	;PA1 и PA6 - подтягивание
	out	PORTA, R16

	ldi	R16, 0b00110001	;PA0, PA4 и PA5 - выходы
	out	DDRA, R16


	sei

back:	sleep
	inc	R18
	brne	back
	inc	R19
	brne	back

	sbi	PORTA, 0

	cbi	PORTB, 0
	ldi	R17, 0b00001010
	ldi	R16, 0b00011100
	rcall	spi
	ldi	R16, 0b00000010
	rcall	spi
	sbi	PORTB, 0

loop:	cbi	PORTA, 5
	sleep
	sbi	PORTA, 5

	cbi	PORTB, 0
	ldi	R17, 0b00001010
	ldi	R16, 0b00000101
	rcall	spi
	ldi	R16, 0b01010101
	rcall	spi
	sbi	PORTB, 0

	rjmp	loop



;Программный SPI ЦАП

;0
spi:	bst	R16, 7
	bld	R17, 2
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 1
;1
	bst	R16, 6
	bld	R17, 2
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 1
;2
	bst	R16, 5
	bld	R17, 2
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 1
;3
	bst	R16, 4
	bld	R17, 2
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 1
;4
	bst	R16, 3
	bld	R17, 2
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 1
;5
	bst	R16, 2
	bld	R17, 2
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 1
;6
	bst	R16, 1
	bld	R17, 2
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 1
;7
	bst	R16, 0
	bld	R17, 2
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 1
	ret


Схема стенда:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Стенд AD5174.PNG
Просмотров: 313
Размер:	35.5 Кб
ID:	2154
Программа:
Код:
	.INCLUDE "tn25def.inc"

;Векторы прерываний

	rjmp	RESET
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti
	reti


;Конфигурация

RESET:	Ldi	R16, LOW(RAMEND)	;инициализация стека
	out	SPL, R16

	ldi	R16, 0b10000000	;Отключить аналоговый компаратор
	out	ACSR, R16

	ldi	R16, 0b00100000	;Sleep, режим Idle
	out	MCUCR, R16

	ldi	R16, 0b00000001	;Запуск таймера0, clk/1
	out	TCCR0B, R16

	ldi	R16, 0b00000010	;Включение Over0
	out	TIMSK, R16

	ldi	R16, 0b00101000	;PB3 и PB5 - подтягивание
	out	PORTB, R16

	ldi	R16, 0b00011111	;PB0, PB1, PB2, PB3 и PB4 - выходы
	out	DDRB, R16


	sei

back:	sleep
	inc	R18
	brne	back
	inc	R19
	brne	back

	cbi	PORTB, 3
	ldi	R17, 0b00100100
	ldi	R16, 0b00011100
	rcall	spi
	ldi	R16, 0b00000010
	rcall	spi
	sbi	PORTB, 3

loop:	cbi	PORTB, 4
	sleep
	sbi	PORTB, 4

	cbi	PORTB, 3
	ldi	R17, 0b00100100
	ldi	R16, 0b00000101
	rcall	spi
	ldi	R16, 0b01010101
	rcall	spi
	sbi	PORTB, 3

	rjmp	loop



;Программный SPI ЦАП

;0
spi:	bst	R16, 7
	bld	R17, 0
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 2
;1
	bst	R16, 6
	bld	R17, 0
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 2
;2
	bst	R16, 5
	bld	R17, 0
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 2
;3
	bst	R16, 4
	bld	R17, 0
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 2
;4
	bst	R16, 3
	bld	R17, 0
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 2
;5
	bst	R16, 2
	bld	R17, 0
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 2
;6
	bst	R16, 1
	bld	R17, 0
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 2
;7
	bst	R16, 0
	bld	R17, 0
	out	PORTB, R17
	cbi	PORTB, 2
	ret


Печатные платы: AD5174.rar.

В общем помогите, как говорится, люди добрые кто чем может ...

[Исправлено: INFERION, 13.11.2010 в 00:59].
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 03:48   2
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Перевёл выводы МК на драйвере в высокоимпедасное состояние, и подключил к ЦАПу МК стенда. Получилось два запараллеленных ЦАПа. На стороне макета ЦАП заводится нормально, а на стороне драйвера по-прежнему не реагирует. Выходит дело в обвесе, но я не пойму где именно. Питание ЦАПа в норме, масса везде на месте, нагрузка терминалов по-идее ЦАПу безразлична вообще...
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 11:44   3
AVSel
Глобальный модератор
 
Аватар для AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 30.08.2018 12:04
Адрес: Москва
Сообщений: 3137
Сказал(а) спасибо: 79
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
По умолчанию

Начнем с начала
1. питание на АЦП Ок?
2. Сам АЦП живой? зачитать че-нить осмысленное оттуда можно?

[Исправлено: AVSel, 13.11.2010 в 13:22].
AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 17:55   4
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Да в порядке всё. Питание присутствует. Иначе бы я и сам разобрался. Оба ЦАПа рабочие и работают в стенде, а если посадить на плату драйвера - несмотря на верность протокола и порядок с питанием - не реагируют на команды, устанавливая дефолтное среднее значение сопротивления. Без питания сопротивление бесконечное было бы...
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 18:46   5
AVSel
Глобальный модератор
 
Аватар для AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 30.08.2018 12:04
Адрес: Москва
Сообщений: 3137
Сказал(а) спасибо: 79
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
По умолчанию

Лень весь даташит изучать...
там по идее в Control Register надо сперва разрешить смену значения, а потом только менять, а в прошивке вроде сразу меняется.
AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 18:48   6
SviMik
Администратор
 
Аватар для SviMik
 
Регистрация: 26.02.2010
Последняя активность: 18.08.2015 19:47
Адрес: Tallinn, Estonia
Сообщений: 1101
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Не, тут мистика однозначно. ЦАПом пробовали не только одной прошивкой, но и даже одним и тем же мк управлять.
На стенде ЦАП работает, в схеме нет.
SviMik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 19:15   7
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от AVSel :
Лень весь даташит изучать...
там по идее в Control Register надо сперва разрешить смену значения, а потом только менять, а в прошивке вроде сразу меняется.
Так она сперва и разрешается, спустя 2 секунды таймаута, для нормализации питания, повер-он-ресета и т.п., а затем уже в цикле в него посылается работающий на стенде пакет. Циклом, чтоб осциллограф хорошо видел все импульсы...
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 21:19   8
AVSel
Глобальный модератор
 
Аватар для AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 30.08.2018 12:04
Адрес: Москва
Сообщений: 3137
Сказал(а) спасибо: 79
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Так она сперва и разрешается
Точно , прозевал что там на 2 бита сдвинуто.

В обвязке разница только в SDO, может попробовать отодрать от земли, и зачитать регистр? Хоть будет понятно, меняется там значение или нет. Если меняется - значит в резисторах проблема.

[Исправлено: AVSel, 13.11.2010 в 21:26].
AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 21:25   9
SviMik
Администратор
 
Аватар для SviMik
 
Регистрация: 26.02.2010
Последняя активность: 18.08.2015 19:47
Адрес: Tallinn, Estonia
Сообщений: 1101
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

На стенде пробовали замыкать SDO на землю - всё равно работает.
SviMik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 21:46   10
AVSel
Глобальный модератор
 
Аватар для AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 30.08.2018 12:04
Адрес: Москва
Сообщений: 3137
Сказал(а) спасибо: 79
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
По умолчанию

Теперь осталось только определить - проблема в интерфейсе с МК или в матрице резисторов
AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 22:05   11
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Если в RDAC попадает значение - оно тут же безоговорочно вылазит наружу в виде аналогового значения. SDO с открытым стоком и без какой либо внутренней ОС. Ему безразлично висит он в воздухе, или замкнут на массу. По крайней мере в теории и на стенде:
Код:
	ldi	R16, 0b00011111	;PB0, PB1, PB2, PB3 и PB4 - выходы
	out	DDRB, R16
Ещё при конфигурации SDO подтягивается к массе, что не мешает работе ЦАПа...

Внешние резисторы в порядке, диапазон регулирования напряжения расчётный - 3...5V. Преобразователь стабилит среднее значение - 4V. Сопротивление у ЦАП тоже среднее - 5k (и с заглушенным преобразователем тоже). При замыкании терминалов A и W, между собой, преобразователь послушно опускает напряжение до 3V. Если бы у ЦАП был непорядок с питанием - он бы отключил терминал A и напряжение подпрыгнуло бы до 6,5V (защита от перенапряжения в TPS)...
Скорее всего если я запишу в память ЦАП некое значение, при загрузке загружаться будет уже оно, как при сбросе ЦАП. Вполне возможно что какой-то фактор его заставляет сбрасываться при выполнении команды, что неуловимо мультиметром или осциллографом...

В интерфейсе МК порядок. Это проверялось уже не раз, и не одним прибором. В обвесе я ошибок тоже не вижу, ЦАП заведомо рабочий и проверенный...
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 22:54   12
AVSel
Глобальный модератор
 
Аватар для AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 30.08.2018 12:04
Адрес: Москва
Сообщений: 3137
Сказал(а) спасибо: 79
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
По умолчанию

Ушел за бубном.
AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 23:12   13
AVSel
Глобальный модератор
 
Аватар для AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 30.08.2018 12:04
Адрес: Москва
Сообщений: 3137
Сказал(а) спасибо: 79
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
По умолчанию

Духи сказали что VINA это вход. А не пробовали питание ЦАП на VIN повесить?
AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 23:19   14
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

VINA это выход для внешнего конденсатора фильтра. В TPS этот пин подключается к VIN через 100 Ом резистор. Питание на VINA намного чище, и нагрузочной способности хватает. Я смотрел осциллографом. Пульсации есть, но не думаю что 20мВ это катастрофа. И напряжение ниже за VIN на 20mV...
Но я могу пинцетом попробовать замкнуть этот встроенный резистор. Ещё вчера думал попробовать, но это наверняка бесполезно...

Попробую ка я записать что-то в память. Она очень долго и сильно потребляет энергию, блокируя все команды, даже сброс. Это не останется незамеченным, если команда проскочит...

[Исправлено: INFERION, 13.11.2010 в 23:28].
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 23:29   15
AVSel
Глобальный модератор
 
Аватар для AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 30.08.2018 12:04
Адрес: Москва
Сообщений: 3137
Сказал(а) спасибо: 79
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
По умолчанию

Так. Еще на SYNC резистор на +питания нужен( на драйвере), а то пока МК в ресете ЦАП помехи может защелкивать.
AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 23:31   16
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Пробовал - ему на это все равно. В макете я влепил резистор из-за общей шины с программатором, чтоб ЦАП игнорировал данные с программатора во время прошивки МК...

[Исправлено: Hobbi TV, 14.11.2010 в 13:33].
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2010, 11:59   17
AVSel
Глобальный модератор
 
Аватар для AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 30.08.2018 12:04
Адрес: Москва
Сообщений: 3137
Сказал(а) спасибо: 79
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
По умолчанию

Так заработало или нет?

ПС: Я кажется нашел в чем ошибка - 13 го нельзя шаманить
AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2010, 13:25   18
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Нет, не заработало.
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2010, 13:43   19
avrerum
Лазеростроитель
 
Аватар для avrerum
 
Регистрация: 11.08.2010
Последняя активность: 08.12.2017 15:07
Адрес: Гондурас
Сообщений: 4628
Сказал(а) спасибо: 225
Поблагодарили 325 раз(а) в 214 сообщениях
По умолчанию

К попу сноси,пусть отпоет драйверок, гляди и заработает
__________________
Если резко обернуться, то ты увидишь, что мир не успевает загрузиться, и сзади ничего нет!!!
avrerum вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2010, 13:48   20
doc
Шаман
 
Аватар для doc
 
Регистрация: 18.08.2010
Последняя активность: Вчера 10:16
Адрес: 58°N 53°E
Сообщений: 832
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от avrerum :
К попу сноси,пусть отпоет драйверок, гляди и заработает
Нет, тут надо освятить и водой святой окропить. Отпевать когда совсем загнется.
__________________
Лекарь Элениум из страны Транквилии. ©
--------------------------------------------------------------------------------
Лазеры: 780nm-150mW 650nm-350mW 532nm-150mW 445nm-1.2W 405nm-400mW
Фонари: TrustFire Mini-03, UltraFire C6-T60 (Driver Mod)
doc вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не работает проектор с Quickshow dokv2 Программы 12 27.03.2014 23:12
Куплю зелёный стационарный модуль 200мВт Б.У. или новый, с дайвером или без. Российская Федерация Торговый уголок для частных лиц 0 18.06.2012 21:11
Требуется помощь людей умеющих программировать. vovchiklj Заявки на исследование 1 23.01.2012 20:20


Текущее время: 01:14. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS

Copyright ©2010 - 2015, Hobbi.TV & FONAREVKA.RU.

Если Вы не являетесь правообладателем того или иного контента размещенного на форуме (фото/видео/текст),
то при любом использовании материалов форума необходимо получить письменное разрешение
на использование того или иного материала у администрации форума.

При использовании материалов форума ссылка на Lasers.fonarevka.ru обязательна.

Украинский портАл CATALOG.METKA.RU
Каталог webplus.info Каталог сайтов Zabor.com