Добавить форум Lasers.fonarevka.ru в Избранное ×
LASERS.FONAREVKA.RU - Всё о лазерах и лазерной технике  

Вернуться   Форум Lasers.fonarevka.ru > Электроника > Разное
Забыли пароль? Регистрация
Темы с вашим участием Новые сообщения Сообщения за день

  • Бесплатные розыгрыши призов
  • Для гостей форума
  • Пожертвования (Donate)
На форуме ежемесячно проходят бесплатные розыгрыши призов для зарегистрированных и активно общающихся форумчан. Вы можете выиграть не только различные лазерные указки и другое лазерное оборудование, но и фонарики, зарядные устройства, аккумуляторы и другие аксессуары известных брендов, а также фонари и компоненты от известных кастомщиков и мелкосерийных производителей. Также разыгрываются и другие призы, такие как мультитулы, ножи, рюкзаки и другое снаряжение. Все проходящие розыгрыши призов являются действительно абсолютно бесплатными для самих участников, т.к. все расходы берут на себя организаторы (т.е. владельцы данного форума) и сами спонсоры, которые предоставляют тот или иной приз для наших розыгрышей призов. Форумчане не несут никаких имущественных рисков, связанных с участием в данных розыгрышах (т.е. вы ничего не оплачиваете и ничем не рискуете). Вам достаточно нажать кнопку "Принять участие" и ждать результата!

На данный момент проходит 1 розыгрыш призов.

1. Зарядное устройство XTAR XP4 Panzer + 2 аккумулятора Panasonic NCR18650B 3400 мАч

Рекомендуем Вам подписаться на тему (оптимальнее с уведомлением на ваш E-mail), где публикуется информация о новых розыгрышах призов.
Подробная информация по ссылке
Искренне рады видеть Вас на нашем независимом проекте о лазерах и лазерной технике!

Что Вам даст регистрация на нашем проекте:


- Возможность участия во всевозможных акциях, конкурсах и лотереях постоянно проходящих на форуме
- Возможность пользоваться скидками и бонусами, которые предоставляют различные популярные магазины специально для наших форумчан
- Возможность побывать в роли тестеров новейших разработок в области лазерной техники и их комплектующих
- Возможность неограниченного доступа к закрытой технической информации и некоторым интересным разделам форума

и много других приятных привилегий

Искренне надеемся, что Вам у нас понравится!
Если вы хотите финансово поддержать работу проекта LASERS.FONAREVKA.RU, будем искренне благодарны!
Даже самая малая сумма поможет дальнейшему развитию и прогрессу нашего с вами уже общего проекта.


Ответ
Просмотров в теме 8488   Ответов в теме 35   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы
Старый 08.07.2014, 23:02   21
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 12:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Мега 8 - штук 10 у меня их валяется, экран от nokia 1110 штуки 3 валяется, с ними я работать умею, вот только с высоковольтными преобразователями не работал. Для начала соберу вот это, проверить счетчик http://s018.radikal.ru/i507/1302/2d/26a92bca7d2e.jpg
Преобразователь скорее всего буду собирать по классической схеме, 3х обмоточный трансформатор, либо дросселем до 120-150 вольт а дальше умножитель поставить.
Беда в том, что времени мало, как ребенок родился...
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2014, 09:35   22
ArtDen
Друг администрации
 
Аватар для ArtDen
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 30.01.2016 14:11
Адрес: Уфа
Сообщений: 878
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Если ты используешь МК, то лучше именно его использовать для управления преобразователем напрямую, а не собирать неконтролируемые автогенераторные преобразователи.
__________________
http://laserroom.org - ПО для создания лазерных шоу
ArtDen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2014, 10:23   23
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 12:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Так то оно так, если было бы время расбираться с этим, мне проще использовать, что то готовое на том, что достать легко. В городе у меня всего 1 радиомагазин, который продает именно радиодетали а не провода и запчасти для сотовых, поэтому импортные полевики, и не только мне не достать, по опчте идут долго, и партию в 1-5 штук никто отправлять не будет. Поэтому проще собрать на отечественной рассыпухе, которой в магазине навалом.
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2014, 10:55   24
ArtDen
Друг администрации
 
Аватар для ArtDen
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 30.01.2016 14:11
Адрес: Уфа
Сообщений: 878
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Ну смотри сам. При управлении с МК деталей должно быть меньше. На то он и МК
ArtDen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2014, 11:58   25
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 12:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Мне вот другое интересно, чем поточнее измерить напряжение на высоковольной части, не имея осцылографа? я замерял впаивая конденсатор большей ёмкости параллельно штатному, иначе он просто разряжался через тестер...
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2014, 04:33   26
}|{B@N
Научный сотрудник
 
Регистрация: 07.05.2010
Последняя активность: 25.08.2017 20:18
Сообщений: 784
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Кстати по поводу управления преобразователем с МК, когда делал себе, так и не разобрался особо в теории, был бы признателен за поисковую фразу на русском/английском.
Сам находил только это, но тут катушка, увы. А было бы интересно изучить вопрос.
Оно конечно удобно, делать преобразователи по формулам из спецом разработанных микрух, но эти микрухи далеко не всегда есть.
}|{B@N вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2014, 10:10   27
ArtDen
Друг администрации
 
Аватар для ArtDen
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 30.01.2016 14:11
Адрес: Уфа
Сообщений: 878
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Ryazanec :
Мне вот другое интересно, чем поточнее измерить напряжение на высоковольной части, не имея осцылографа? я замерял впаивая конденсатор большей ёмкости параллельно штатному, иначе он просто разряжался через тестер...
Я так понимаю, что нужен резистор на гигаом или чуть меньше. Замерять надо через такой резистор, подключив его последовательно с тестером. При этом предварительно на эталонных показаниях нужно откалибровать тестер с этим резистором.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от }|{B@N :
Кстати по поводу управления преобразователем с МК, когда делал себе, так и не разобрался особо в теории, был бы признателен за поисковую фразу на русском/английском.
Да там ничего сложного. Просто "дергаешь" ногой МК, которая идёт на затвор транзистора преобразователя до тех пор, пока конденсатор не зарядится до нужного напряжения. В данном случае до 400 вольт.
ArtDen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2014, 11:26   28
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 12:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

а как отследить, когда конденсатор заряжен? что бы не гнать непрерывно в него импульсы и экономить заряд аккумулятора.
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2014, 11:51   29
ArtDen
Друг администрации
 
Аватар для ArtDen
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 30.01.2016 14:11
Адрес: Уфа
Сообщений: 878
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

В моей схеме это делается по величине импульсов самоиндукции (через VD1, VD2). Как только напряжение на выходе "Контр. зар." достигнет логической единицы, то считается что конденсатор заряжен до нужного напряжения.
ArtDen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2014, 12:29   30
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 12:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

VD3 для защиты входа МК?
Какой полевой транзистор можно еще использовать? из того, что валяется на наших прилавках, боюсь импортных у нас мало, зато серии КП навалом.
Питать буду от 5 вольт, как пересчитать трансформатор на напряжение 5 вольт? или просто увеличить сопротивление резистора R2? либо уменьшить количество витков вторички?

я так понял стабилизация устраивается стабилитроном на 15 вольт, имея 9 витков в первичке получаем 1,66 вольта на виток, умножаем на 250 получаем 416 вольт, это примерное напряжение на выходе трансформатора, я правильно понимаю?

[Исправлено: Ryazanec, 10.07.2014 в 12:40].
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2014, 12:47   31
ArtDen
Друг администрации
 
Аватар для ArtDen
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 30.01.2016 14:11
Адрес: Уфа
Сообщений: 878
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Можно использовать любые, у которых макс. допустимое напряжение на стоке более 20 вольт и низкая ёмкость затвора. Я поставил единственный, который смог найти у себя в магазине.
По поводу расчёта выходного напряжения: на VD2 падает ещё около вольта + логическая единица для МК в моём случае - 1.5 вольт. В итоге получаем 15+1+1.5 = 17.5 вольт. Но нас интересует амплитуда, а не макс значение. Амплитуда в нашем случае - 17.5 - 3.3 = 14.2 (3.3 вольта - это питание преобразователя).
В итоге получается 14.2 * 250 / 9 = 394 вольта.

PS: VD3 - да, для защиты МК стоит на тот случай если что-то не сработает (например при ошибке в программе или при отладке программы в МК)
ArtDen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2014, 13:21   32
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 12:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

При питании от 5 вольт следует уменьшить первичку на 1 виток (17,5-5=12,5 12,5*250/8=390,6 или увеличить вторичку до 300 витков (416 вольт))
Тогда как подобрать частоту импульсов для управления полевым транзистором? с рассчетами дросселей и трансформаторов я еще не сталкивался.
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.07.2014, 13:29   33
ArtDen
Друг администрации
 
Аватар для ArtDen
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 30.01.2016 14:11
Адрес: Уфа
Сообщений: 878
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Я количество витков первички подбирал уже в процессе отладки (наматывал или отматывал). В твоём случае будет проще просто уменьшить первичку на один виток.
А частоту я подбирал наугад. Пробовал 25 и 50 кГц, а также разную скважность импульса. Во всех случаях работало одинаково хорошо
ArtDen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2014, 09:07   34
ArtDen
Друг администрации
 
Аватар для ArtDen
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 30.01.2016 14:11
Адрес: Уфа
Сообщений: 878
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Делал ещё один дозиметр. Не совсем "микро", как делает народ на радиокоте, но вполне себе карманный вариант:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0146.JPG
Просмотров: 596
Размер:	143.7 Кб
ID:	12037

Датчик - СБМ-21. Работает непрерывно от одной зарядки аккумулятора примерно год-полгода (если верить току потребления).
ArtDen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2014, 14:02   35
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 12:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

А я вот всё ни как не доберусь проверить счетчик. Походу он навернулся.
Намотал трансформатор на броневике, первичка 8 витков вторичка 420, питание 9 вольт, на выходе должно получиться больше 400 вольт, меряю китайским мультиметром, напряжение 170 вольт всего, но по неоновой лампочке через резистор в 6 мегаом вижу ,что напряжение просаживается, она чуть тусклее гореть начинает. пробовал подключить конденсатор 3,3 микрофарады на 600 вольт, так его блокинг генератор все равно только до 170 вольт заряжает. Вот и думаю - это вольтметр глючит, или блокинг генератор не способен зарядить его? при отключении питаия заряд до нуля на конденсаторе через вольтметр падает где то за 15 секунд. Саму схему городить без датчика не хочется.
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.08.2014, 20:34   36
ArtDen
Друг администрации
 
Аватар для ArtDen
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 30.01.2016 14:11
Адрес: Уфа
Сообщений: 878
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Такие замеры надо делать через 500 мегаомный резистор, чтобы напряжение не просаживалось
ArtDen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Куплю дозиметр mio-ra Торговый уголок для частных лиц 2 31.07.2010 00:07


Текущее время: 14:47. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS

Copyright ©2010 - 2015, Hobbi.TV & FONAREVKA.RU.

Если Вы не являетесь правообладателем того или иного контента размещенного на форуме (фото/видео/текст),
то при любом использовании материалов форума необходимо получить письменное разрешение
на использование того или иного материала у администрации форума.

При использовании материалов форума ссылка на Lasers.fonarevka.ru обязательна.

Украинский портАл CATALOG.METKA.RU
Каталог webplus.info Каталог сайтов Zabor.com