Добавить форум Lasers.fonarevka.ru в Избранное ×
LASERS.FONAREVKA.RU - Всё о лазерах и лазерной технике  

Вернуться   Форум Lasers.fonarevka.ru > Электроника > Разное
Забыли пароль? Регистрация
Темы с вашим участием Новые сообщения Сообщения за день

  • Бесплатные розыгрыши призов
  • Для гостей форума
  • Пожертвования (Donate)
На форуме ежемесячно проходят бесплатные розыгрыши призов для зарегистрированных и активно общающихся форумчан. Вы можете выиграть не только различные лазерные указки и другое лазерное оборудование, но и фонарики, зарядные устройства, аккумуляторы и другие аксессуары известных брендов, а также фонари и компоненты от известных кастомщиков и мелкосерийных производителей. Также разыгрываются и другие призы, такие как мультитулы, ножи, рюкзаки и другое снаряжение. Все проходящие розыгрыши призов являются действительно абсолютно бесплатными для самих участников, т.к. все расходы берут на себя организаторы (т.е. владельцы данного форума) и сами спонсоры, которые предоставляют тот или иной приз для наших розыгрышей призов. Форумчане не несут никаких имущественных рисков, связанных с участием в данных розыгрышах (т.е. вы ничего не оплачиваете и ничем не рискуете). Вам достаточно нажать кнопку "Принять участие" и ждать результата!

На данный момент проходит 1 розыгрыш призов.

1. Зарядное устройство XTAR XP4 Panzer + 2 аккумулятора Panasonic NCR18650B 3400 мАч

Рекомендуем Вам подписаться на тему (оптимальнее с уведомлением на ваш E-mail), где публикуется информация о новых розыгрышах призов.
Подробная информация по ссылке
Искренне рады видеть Вас на нашем независимом проекте о лазерах и лазерной технике!

Что Вам даст регистрация на нашем проекте:


- Возможность участия во всевозможных акциях, конкурсах и лотереях постоянно проходящих на форуме
- Возможность пользоваться скидками и бонусами, которые предоставляют различные популярные магазины специально для наших форумчан
- Возможность побывать в роли тестеров новейших разработок в области лазерной техники и их комплектующих
- Возможность неограниченного доступа к закрытой технической информации и некоторым интересным разделам форума

и много других приятных привилегий

Искренне надеемся, что Вам у нас понравится!
Если вы хотите финансово поддержать работу проекта LASERS.FONAREVKA.RU, будем искренне благодарны!
Даже самая малая сумма поможет дальнейшему развитию и прогрессу нашего с вами уже общего проекта.


Ответ
Просмотров в теме 52405   Ответов в теме 204   Подписчиков на тему 2   Добавили в закладки 0
Опции темы
Старый 24.02.2011, 22:14   1
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 11:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Индикатор заряда батареи на Attiny25 (Светофор)

Здравствуйте.
Выкладываю свою версию индикатора заряда батареи.
Для чего изготавливалась эта версия - хотелось сделать что то своё и для себя, так же я отказался в целях экономии энергии аккумулятора от внешнего делителя напряжения.

Как работает схема - да впринцыпе так же как схема от INFERION -а.
А именно - при подаче на вывод PON высокого уровня индикатор просыпается и показывает текуший заряд.
Есть несколько индикацый заряда.
1) Горят (переливаются) все 3 светодиода
2) Мигает 1 светодиод и 2 горят
3) Горят только 2 светодиода
4) мигает один и горит 1
5) горит один
6) мигает 1
7) быстро мигает 1
когда напряжение совсем низкое вспыхивают поочередно все светодиоды

После отключения лазера программа ждет завершения анимации и гасит светодиоды ,если больше ничего не произошло то контроллер через 1 секунду засыпает.

При подтяжке вывода CHRG на землю включается индикация заряда
1) плавно включается 1 светодиод
2) плавно включается второй светодиод
3) плавно включается 3 тий светодиод
4) плавно гаснут все и далее по кругу.


В проекте файл прошивки и дудка, вначале шьются фьюзы, затем сама прошивка. Фьюзы те же что в схеме инфа, если перепрошиваете то их не трогайте.


Можно расширить схему и подключить еще один светодиод, но тогда перепрошить можно будет только HV программатором. Если кому надо то прошивку доработаю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Attiny25.gif
Просмотров: 3585
Размер:	15.1 Кб
ID:	3872
Вложения
Тип файла: rar svetofor.rar (215.1 Кб, 458 просмотров)

[Исправлено: Ryazanec, 24.02.2011 в 22:42].
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2011, 22:27   2
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 11:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Да, забыл сказать - все мигания и прочее анимации, плавные.
Это моя первая прошивка и скорее всего я её буду дорабатывать.
Потребляет схема мало, а когда контрллер засыпает то потребляет столько, сколько потребляет МК в спящем режиме.


А для тех кому светодиодов мало можно сделать так.

Правда на CHRG вывод придется подавать сигнал высокого уровня (например при зарядке аккумулятора подавать ток напрямую на этот вывод), а контролер придется включать вместе с самим лазером для измерения напряжения на нем, и он не будет подключен к аккумулятору когда лазер выключен.

Но это всё в теории на практике я такое решение не проверял. Прошивку само собой под этот вариант нужно будет менять ... да и нужно будет точно знать падение на диоде которфй между Vcc и 8 выводом МК, так как он будет вносить искажения в замеры.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: тинька2.gif
Просмотров: 1389
Размер:	10.2 Кб
ID:	3877

[Исправлено: Ryazanec, 25.02.2011 в 10:39].
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.03.2011, 20:32   3
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 11:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Решил объединить индикатор заряда с самой зарядкой, а драйвер крепить на лапах диода - так безопаснее для диода.

Итого конструкция будущих "фонариков" будет состоять из зарядно-индикаторной части и самого драйвера с диодом, всего 2 платы вместо 3х в разных частях фонарика как было ранее

Вот фото того что получилось, на плате недораспаяны 2 детали резистор на 10 килоом и еще один конденсатор, сейчас это уже собрано полностью и опробовано - результат меня устраивает. Вторая сторона платы используется только для массы и в качестве радиатора. Ток зарядки 525 милиампер.

прошивку стоит откалибровать так как она раньше предусматривала индикацию в диапозоне 2,8-4,2 вольта а надо в диапозоне 3,4-4,2 а то что ниже разделить на 2 поддиапазона 3-3,4 сильный разряд и мигание, а ниже 3х вольт хочу что бы тинька гасила драйвер (придется отключать ресет что бы на это хватило выводов, в результате выкинул из схемы драйвера 2 супервизора ).

Платка как раз входит в фонарик. Заказал на заводе еще втулки-переходники аксиз-фонарик.

Вверху платы 6 контактов под программатор, переходник тоже изготовил так как перетыкать и паять провода мне лениво, лучше на плате предусмотреть площадки.

P. S.
Микросхема зарядки MC34673
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC03252.JPG
Просмотров: 2247
Размер:	386.3 Кб
ID:	4009 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC03255.JPG
Просмотров: 1529
Размер:	747.2 Кб
ID:	4010

[Исправлено: Ryazanec, 08.03.2011 в 21:05].
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.03.2011, 20:40   4
B.E.S.
Лазеростроитель
 
Аватар для B.E.S.
 
Регистрация: 11.02.2010
Последняя активность: 03.09.2015 14:00
Сообщений: 1161
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Интересно будет увидеть твой комбайн. Молодец!) Я завтра тоже оккупирую кое-чей сверлильный станок, и просверлю в паре фонариков отверстия для зарядки и индикации.
B.E.S. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.03.2011, 21:05   5
SviMik
Администратор
 
Аватар для SviMik
 
Регистрация: 26.02.2010
Последняя активность: 18.08.2015 19:47
Адрес: Tallinn, Estonia
Сообщений: 1101
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Решил объеденить индикатор заряда с самой зарядкой
А я эту идею ещё давно начал реализовывать
Прототип:

Тинька плюс зарядка с хорошим кпд И три светодиода.
Немного грязновато, т.к. пока только стендовый вариант. Часть проводов тоже отладочно-прошивающая.
SviMik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.03.2011, 21:16   6
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 11:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

А что за микросхемы использовал?
Я стремился к минимальной цене, так как хочу собрать несколько фонариков на продажу, очень принтер хочется лазерный и паяльную станцию (хотя бы фен, так как паяльник нормальный у меня теперь).

контроллер - Attiny25
зарядка - MC34673
драйвер - NCP1529

начинка не такая уж дорогая к этому и стремился.
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.03.2011, 21:58   7
SviMik
Администратор
 
Аватар для SviMik
 
Регистрация: 26.02.2010
Последняя активность: 18.08.2015 19:47
Адрес: Tallinn, Estonia
Сообщений: 1101
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

А я стремился к КПД. Зарядка - BQ24155.
SviMik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.03.2011, 23:23   8
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

А где исходник? Открыл архив, а там только .hex ...
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.03.2011, 23:43   9
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 11:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Исходник на СИ.
Алгоритм тупейший
if (напряжение от и до то) {Делаем что то.}
это моя первая прошивка,даже стыдно код показывать так как знаю что косяков в ней не мало.
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2011, 01:18   10
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Просто там есть некоторые моменты с энергопотреблением, из-за которых у тебя МК может есть не 1мкА в дежурке, а целых 0,2мА. И ещё мне интересно как ты меряешь без делителя напряжения, собственно, напряжение батареи...
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2011, 10:02   11
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 11:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Там есть хитрость одна, её нет в даташите что так можно но всё же можно.
Есть возможность в качестве опорного напряжения выбрать AVCC, а в качестве измеряемого – опору Vbg (1.1В в моем случае для attiny25 да и atinyX5)
Uavcc = 1.1*1024/ADC

Зависимость в этом случае будет обратня - большему значению напряжения будет соответствовать меньшее значение на АЦП.

Но есть и недостаток в быстродействии так как переключение мультиплексора АЦП в таком режиме происходит не сразу, из-за чего первые 5-6 результатов измерения будут недостоверными (в режиме Free-Run), я выкидывал примерно 10 первых результатов установив задержку.


Цитата:
МК может есть не 1мкА в дежурке, а целых 0,2мА
хотелось бы узнать что это за моменты такие? вообще пригодилось бы.

[Исправлено: Ryazanec, 09.03.2011 в 10:07].
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2011, 12:42   12
AVSel
Глобальный модератор
 
Аватар для AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 26.05.2019 19:08
Адрес: Москва
Сообщений: 3138
Сказал(а) спасибо: 79
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Ryazanec :
Там есть хитрость одна, её нет в даташите что так можно но всё же можно.
Есть возможность в качестве опорного напряжения выбрать AVCC, а в качестве измеряемого – опору Vbg (1.1В в моем случае для attiny25 да и atinyX5)
Uavcc = 1.1*1024/ADC

Зависимость в этом случае будет обратня - большему значению напряжения будет соответствовать меньшее значение на АЦП.

Но есть и недостаток в быстродействии так как переключение мультиплексора АЦП в таком режиме происходит не сразу, из-за чего первые 5-6 результатов измерения будут недостоверными (в режиме Free-Run), я выкидывал примерно 10 первых результатов установив задержку.
Хорошая идея. С переключением мультиплексора АЦП проблем вроде не должно быть, задержка нужна только при использовании диф.усилителя.
По идее в режиме Free-Run переключение выполнится только перед последующим измерением, ну может еще одно измерение будет неверное, 10 - это как-то многовато.


Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Ryazanec :
хотелось бы узнать что это за моменты такие? вообще пригодилось бы.
Отключать источник опорного надо (BOD, ADC и компаратор). И вачдог, если используется.

[Исправлено: AVSel, 09.03.2011 в 12:48].
AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2011, 12:46   13
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 11:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Ну так контроллер уходит в спячку а когда просыпается то начинает мерять, тут могут возникать ошибки ( у меня возникали - бывали попадались результаты некорректные) но задержка получается совсем небольшая при включении . В моем случае не нужно сверхбыстро реагировать контроллеру - он используется только в качестве индикатора

сторожевой таймер отключен и компаратор а вот про опорное... в общем прошивку все равно корректировать...

[Исправлено: Ryazanec, 09.03.2011 в 15:45].
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2011, 16:48   14
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Так и думал что ты решил так подключать АЦП . Других вариантов просто и нет. Я думал над таким подключением, но предпочёл делитель, желая сделать по-меньше программного огорода и по-выше характеристики. В общем я беру эту идею на вооружение, действительно у МК такая возможность есть. А если по извращаться над кодом, то работать будет ненамного хуже резистивного делителя...

А ты разве не замерил потребляемый МК ток? Супервизор жрёт много (точнее ИОН, который он, ADC и компаратор используют), его перед выходом в Power down необходимо отключать хитрым способом (недостаточно просто бит где-то поставить).

[Исправлено: INFERION, 09.03.2011 в 17:03].
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2011, 19:12   15
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 11:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

замерял, действительно 0,2 милиампера я раньше не замерял так как проверял на старой схеме с впаяным делителем.
Прошивку все равно менять перепрограммирование занимает меньше минуты, площадки на плате предусмотрены, и переходник под эти платы сделан. Печатку выложу как на работе время будет - дома нет принтера поэтому печатки я на работе делаю.
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2011, 21:52   16
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 11:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Супервизор жрёт много (точнее ИОН, который он, ADC и компаратор используют), его перед выходом в Power down необходимо отключать хитрым способом (недостаточно просто бит где-то поставить).

и что же это за хитрый способ?
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2011, 04:52   17
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Код:
cli
ldi	R17, 0b10110000
ldi	R16, 0b10110100	;BOD Sleep, Sleep, режим Power-down, BOD Sleep Enable
out	MCUCR, R16
out	MCUCR, R17	;BOD Sleep, Sleep, режим Power-down
sei
Sleep
Ставим биты "BOD Sleep" и "BOD Sleep Enable", после чего убираем "BOD Sleep Enable". Без этого бита "BOD Sleep" сбросится спустя 4 (или около того) такта, так что за это время надо успеть заснуть...
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2011, 22:38   18
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 15.11.2019 11:47
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

после этих изменений контроллер вообще перестал засыпать
пока сделаю с потребелением 0,2 милиампера, не так это много, но устал переделывать, одни изыскания и ничего готового в итоге.
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2011, 22:49   19
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

На Си вообще плясок с бубном хватает. Да и на С++, если на комп пишешь прогу, тоже не всё прозрачно. Пишешь вроде что-то вполне конкретное и понятное, а компилятор извращает как ему больше нравится. Так что полезно иногда выискивать ошибки в листинге...
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2011, 00:40   20
Fonarik
Лазеростроитель
 
Аватар для Fonarik
 
Регистрация: 18.02.2010
Последняя активность: 05.03.2014 19:17
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 489
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от INFERION :
На Си вообще плясок с бубном хватает. Да и на С++, если на комп пишешь прогу, тоже не всё прозрачно. Пишешь вроде что-то вполне конкретное и понятное, а компилятор извращает как ему больше нравится. Так что полезно иногда выискивать ошибки в листинге...
помню на учёбе изучал оператор deley, писал совершенно нубскую прогу которая должна была 5 раз моргнуть надписью, так она вместо того прокручивала надпись снизу вверх 5 раз, даже препод не смог найти ошибку. такая же, только образцовая, прога скомпилирована через ту же прогу давала тот же результат...
__________________


Fonarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
RGB индикатор заряда батареи на ATtiny45 INFERION Разное 83 23.07.2014 16:43
Indigo 3.0 (на ATtiny25) INFERION В разработке 22 19.05.2013 21:56
USB зарядка для Li-ion на ATtiny25 INFERION Зарядные устройства 52 23.01.2013 19:35
Индикатор разряда батареи.(идеи) Ryazanec Разное 26 03.02.2011 22:52
Продам RGB индикатор заряда Li-ion аккумулятора на ATtiny45 INFERION Торговый уголок для частных лиц 5 24.01.2011 00:00


Текущее время: 08:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS

Copyright ©2010 - 2015, Hobbi.TV & FONAREVKA.RU.

Если Вы не являетесь правообладателем того или иного контента размещенного на форуме (фото/видео/текст),
то при любом использовании материалов форума необходимо получить письменное разрешение
на использование того или иного материала у администрации форума.

При использовании материалов форума ссылка на Lasers.fonarevka.ru обязательна.

Украинский портАл CATALOG.METKA.RU
Каталог webplus.info Каталог сайтов Zabor.com