Добавить форум Lasers.fonarevka.ru в Избранное ×
LASERS.FONAREVKA.RU - Всё о лазерах и лазерной технике  

Вернуться   Форум Lasers.fonarevka.ru > Электроника > Разное
Забыли пароль? Регистрация
Темы с вашим участием Новые сообщения Сообщения за день

  • Бесплатные розыгрыши призов
  • Для гостей форума
  • Пожертвования (Donate)
На форуме ежемесячно проходят бесплатные розыгрыши призов для зарегистрированных и активно общающихся форумчан. Вы можете выиграть не только различные лазерные указки и другое лазерное оборудование, но и фонарики, зарядные устройства, аккумуляторы и другие аксессуары известных брендов, а также фонари и компоненты от известных кастомщиков и мелкосерийных производителей. Также разыгрываются и другие призы, такие как мультитулы, ножи, рюкзаки и другое снаряжение. Все проходящие розыгрыши призов являются действительно абсолютно бесплатными для самих участников, т.к. все расходы берут на себя организаторы (т.е. владельцы данного форума) и сами спонсоры, которые предоставляют тот или иной приз для наших розыгрышей призов. Форумчане не несут никаких имущественных рисков, связанных с участием в данных розыгрышах (т.е. вы ничего не оплачиваете и ничем не рискуете). Вам достаточно нажать кнопку "Принять участие" и ждать результата!

На данный момент проходит 1 розыгрыш призов.

1. Зарядное устройство XTAR XP4 Panzer + 2 аккумулятора Panasonic NCR18650B 3400 мАч

Рекомендуем Вам подписаться на тему (оптимальнее с уведомлением на ваш E-mail), где публикуется информация о новых розыгрышах призов.
Подробная информация по ссылке
Искренне рады видеть Вас на нашем независимом проекте о лазерах и лазерной технике!

Что Вам даст регистрация на нашем проекте:


- Возможность участия во всевозможных акциях, конкурсах и лотереях постоянно проходящих на форуме
- Возможность пользоваться скидками и бонусами, которые предоставляют различные популярные магазины специально для наших форумчан
- Возможность побывать в роли тестеров новейших разработок в области лазерной техники и их комплектующих
- Возможность неограниченного доступа к закрытой технической информации и некоторым интересным разделам форума

и много других приятных привилегий

Искренне надеемся, что Вам у нас понравится!
Если вы хотите финансово поддержать работу проекта LASERS.FONAREVKA.RU, будем искренне благодарны!
Даже самая малая сумма поможет дальнейшему развитию и прогрессу нашего с вами уже общего проекта.


Ответ
Просмотров в теме 46575   Ответов в теме 204   Подписчиков на тему 2   Добавили в закладки 0
Опции темы
Старый 15.01.2012, 19:43   41
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 13.03.2019 20:23
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Не зависло, я просто редко здесь бываю, и забыл уже о этой теме.
У ECCOsea индикация будет сразу, после включения.

Если нужно проверить 4 лития, то необходимо доставить микросхему 7805 для питания самого индикатора (что уже увеличивает габариты), а на вход ADC повесить резистивный делитель деляший напряжение на 7 (подбирая номиналы резисторов находим ближайшее соотношение) (16,8/6,8=2,15) и использовать источник опорного напряжения на 2,56 вольта. Резисторы для моста потребуются на 10 килоом и на 68 килоом. тогда нижня я граница (допустим на аккумуляторе 3,1 вольта) будет 3,1*4=12,4 делим в делители получаем 1.82 вольта. Значит наш предел измерения лежит между 1,58 и 2,15
имея опорное напряжение в 2,56 вольта получаем что на 1 отсчет 2,56/1024=0,0025 вольта (10 битный АЦП в микросхеме)

значит наше значение будет 2.47-1.82=0.57 0.65/0.0025= 228 Точность для индикатора более чем достаточная Я просто люблю орудовать этими данными. а не вычислять напряжение, это лишняя нагрузка на МК. Что бы не забивать себе голову, я сделал табличку в Экселе для подсчета всего этого.

[Исправлено: Ryazanec, 20.01.2012 в 15:42].
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2012, 21:25   42
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 13.03.2019 20:23
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Вот схемку набросал.
Если прошивка всё еще интересна, могу соорудить.
Но последовательное включение аккумуляторов мне ненравится. Здесь бы можно сделать индикатор на 8 меге, которая будет мерить напряжение каждого аккумулятора по отдельности, и выводов у неё много, индикатор под каждый аккумулятор сделать можно, Если использовать СМД светодиоды, то можно сделать 4 столбика по допустим 5-10 светодиодов. В QFP32 корпусе она очень компактная.

Прошивка еще интересует?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: indikator.GIF
Просмотров: 579
Размер:	8.8 Кб
ID:	6500

[Исправлено: Ryazanec, 16.01.2012 в 10:02].
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2012, 17:29   43
Denis
Лазеростроитель
 
Регистрация: 18.08.2011
Последняя активность: 11.08.2015 22:34
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ECCOsea :
ну а кто мешает самому сделать?)
Несмотря, на то, что приходится шить микроконтроллеры для светодиодных драйверов каждый день, их программированием так и не удалось занятся. Для меня это пока китайская грамота.

Ryazanec, спасибо вам за работу! Прошивка очень интересует! Думаю, куча столбиков мне не нужна, достаточно простого светофора о трёх светодиодах.
А можно прошивку под 85ю тиньку? А то у меня их десятки...
Denis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2012, 17:57   44
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 13.03.2019 20:23
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Так 25 45 и 85 отличаются только объёмом памяти так что можно. попробую сегодня сделать, но отладить могу впротеусе только, собирать и отлаживать устройство мне нет времени.
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2012, 23:11   45
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 13.03.2019 20:23
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Вот. Только проверте, сколько потребляет микроконтроллер в спящем режиме, в спячку он впадать должен, но так как не прошивал, и не замерял, то сказать не могу, протеус мне об это не скажет (не знаю где смотреть)
Вложения
Тип файла: rar Exe.rar (3.1 Кб, 170 просмотров)
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.01.2012, 23:47   46
Denis
Лазеростроитель
 
Регистрация: 18.08.2011
Последняя активность: 11.08.2015 22:34
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Ryazanec, спасибо! Проверим) А фьюзы какие? По привычке буду шить CodeVisionAVR

[Исправлено: Denis, 16.01.2012 в 23:55].
Denis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2012, 09:30   47
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 13.03.2019 20:23
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Не помню уже. Я изменял лиш частоту кристалла, сделал её 8 мегагерц. Я шью дудкой, и нужные настройки в разных батниках хранятся, из под другого не прошивал. Расчитываю их обычно при помощи онлайн калькулятора.
http://www.engbedded.com/fusecalc


ckdiv8 =0 только установить (убрать деление на 8 ), остальное по заводским настройкам
0 - подразумевает НЕ запрограммированый бит, по завоским настройкам он запрограммирован и частота генератора 1 мегагерц.

[Исправлено: Ryazanec, 17.01.2012 в 10:01].
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2012, 17:17   48
Denis
Лазеростроитель
 
Регистрация: 18.08.2011
Последняя активность: 11.08.2015 22:34
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

У меня win7 64bit и LPT программатор. И дудка тут не катит. Если прошить только ckdiv8 =0, а остальные нет (галочки сняты все по умолчанию), то контроллер уже не перепрошить без HV-программатора.
Denis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2012, 20:13   49
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 13.03.2019 20:23
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

По умолчанию, то как стоит в самом микроконтроллере.
Дудка нормально катит. как ставить фьюзы в разных программаторах я не знаю, не шил из под других, так как в одних галочка это запрограммированый бит, а в других галочка не запрограммированый. Спрашивайте у народа как у вас идид биты - прямо или инверсно. для вас по ссылке выше я сделал их конфигурацию. Калькулятор на то и калькулятор. он показывает сразу заводские установки, я всего лиш убрал деление на 8 частоты.
Обращаю ваше внимание на подпись:

(галочка установлена )means programmed (0).
ноль потому, что раньше фьюз биты можно было установить всего 1 раз, способом - пережеч перемычку. где перемычка пережжена, там ноль и бит соответственно установлен. это сложилось давно, и продолжается по наши дни, это нужно просто запомнить.

А на счет HV программатора - он и не нужен, я собрал вот такое устройство : http://gostarbaiter.ru/?p=389 -теперь не боюсь reset отключать.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13.jpg
Просмотров: 528
Размер:	83.8 Кб
ID:	6523
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 16:49   50
Denis
Лазеростроитель
 
Регистрация: 18.08.2011
Последняя активность: 11.08.2015 22:34
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Что даёт выключатель S1 и что будет, если третью ногу микрухи подключить напрямую к плюсу (восьмая нога) и запитать всё это пятью вольтами? Шью микру, подключаю светодиоды, стабилизатор и делитель не ставлю. Не работает. Фьюзы выставил также как на картинке, пробовал с ckdiv8 и без.
Может всё-таки для 85й тиньки надо чего-то подкорректировать?

[Исправлено: Denis, 18.01.2012 в 18:12].
Denis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 19:39   51
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 13.03.2019 20:23
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Я прошивку переписал под 85 тиньку.
S1 включает индикацию. работоспособность можно проверить, подключив микроконтроллер к аккумулятору (3-5 вольт) в момент включения болжен кушать милиампер 11 а через 0,5 секунды он должен засыпать и потреблять не более 0,3 милиампера. при нажатии на кнопку потребление должно вырасти до 5-15 милиампер.


Делитель нужен, что бы на вход попадало не более 2,56 вольта, так как генератор опорного напряжения настроен на 2,56 вольта Если подать больше, то ничего и не будет, его просто зашкативает, вы ему же подаете 5 вольт. поделите 5 вольт хотя бы пополам, поставив 2 резистора по 10 килоом.


Работает схема так.
При подачи питания на схему, она ждет 0,5 секунды, и если кнопка не нажимается за это время, то МК засыпает. Стоит нажать кнопку, он просыпается, и измеряет напряжение на выводе PB4 (ADC2), и потом отображает светодиодами замеряное напряжение. так как опорное напряжение 2,56 вольта, то он в состоянии измерить напряжение на выводе в пределах 0-2,56 вольта.

Если не терпится, подключайте индикатор через амперматр к 1 аккумулятору (шкала 20 милиампер) смотрите какое потребление у него, должно быть примерно 0,3 милиампера. (0,2-0,25 если быть точнее). Дальше нажимаете на кнопку и держите. Потребление должно вырасти минимум раз в 10.

Для справки - микроконтроллеры attiny25,45,85 одинаковые, разница только в объеме памяти. даташит один на все 3 микроконтроллера.
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2012, 23:45   52
Denis
Лазеростроитель
 
Регистрация: 18.08.2011
Последняя активность: 11.08.2015 22:34
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Ок! Завтра проверю. Еще вопрос: если S1 постоянно будет включен или тупо постоянно вывод 2 закорочен на минус, как схема будет работать? Постоянно показывать заряд?
Denis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.01.2012, 10:50   53
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 13.03.2019 20:23
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

да, постоянно, пока не отключете кнопку. он при включении смотрит нажата кнопка или нет, если нажата, то отображает, если нет, то прождав0,5 секунды он засыпает. если после этого нажать на кнопку, то прерывание его расбудит.

Если вам не нужна кнопка, то могу подправить прошивку, что бы при включении он отображал бы сразу заряд, тогда кнопку можно выкинуть и не заморачиваться, либо повесить на этот порт еще что нибудь, например сигнал отключения нагрузки от аккумуляторов если разряд слишком сильный.


Кстати заводские настройки фьюз можно узнать, прочитав их программатором из самого микроконтроллера, а потом подправив уже зашить. те пустые галочки, о каких вы говорили это настройки программатора а не микроконтроллера.
В CVAVR это READ->Fuse Bit(s)

[Исправлено: Ryazanec, 19.01.2012 в 14:07].
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.01.2012, 16:54   54
Denis
Лазеростроитель
 
Регистрация: 18.08.2011
Последняя активность: 11.08.2015 22:34
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Всё верно, считал заводские фузы со свежей микры, убрал галочку ckdiv8. Подаю разное напряжение около 2х вольт на третью ногу, вторая нога замкнута на минус. Включаю питание, светодиоды загораются (количество зависит от напряжения), на них плавно чуть снижается яркость, потом плавно поднимается обратно и они гаснут (тоже вроде плавно). И всё. Постоянной индикации нет. Если напряжение ниже загорания одного светодиода, все три кратковременно один раз вспыхивают и гаснут.

Этого всего нет:
1) Горят (переливаются) все 3 светодиода
2) Мигает 1 светодиод и 2 горят
3) Горят только 2 светодиода
4) мигает один и горит 1
5) горит один
6) мигает 1
7) быстро мигает 1
когда напряжение совсем низкое вспыхивают поочередно все светодиоды

И еще: а не проще поставить стабилизатор на 3 вольта или около того и избавится от резисторов в цепи светодиодов?

[Исправлено: Denis, 19.01.2012 в 17:10].
Denis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.01.2012, 20:17   55
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 13.03.2019 20:23
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Резистор проще. Резистор ограничивает ток на вывод порта, без резистора порт выгореть может.

Сделал прошивку без кнопки - подали напряжение, получили индикацию.
Если и так не заработает у вас, буду сильно удивлен. в протеусе работает без проблемм
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 013.jpg
Просмотров: 560
Размер:	245.3 Кб
ID:	6551
Вложения
Тип файла: rar main.rar (1.2 Кб, 168 просмотров)
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.01.2012, 22:31   56
Denis
Лазеростроитель
 
Регистрация: 18.08.2011
Последняя активность: 11.08.2015 22:34
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Есл б оно вообще не работало, было б проще, а тут такое ощущение, что цикл программы не повторяется, а совершается всего один раз. Завтра на работе заново прошью и проверю.
Denis вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2012, 17:43   57
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Ryazanec. Этот протеус вообще корректно симулирует? Я неоднократно натыкался на жалобы, что в нём глюков столько, что симулировать МК невозможно. Я попробовал залить обе прошивки в свой индикатор, правда на 45-й тиньке - не завелось. Думаю это из-за меньшего объёма ОЗУ, которое очень любит юзать Си (ты ведь на нём код писал)?
Можешь попробовать скомпилить под 45-ю, я на своём индикаторе код погоняю. У меня схема практически идентичная, только один внешний резистор к проводам прикрутить (верхний, делителя).

P.S. Думаю код под 25-ю тиньку пойдёт и на остальных двух, т.к. у неё минимальный объём ОЗУ (а пишем мы проги так, что отсчёт адреса идёт по декременту, т.е. с самой задницы области с ОЗУ вниз)...
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2012, 19:09   58
SviMik
Администратор
 
Аватар для SviMik
 
Регистрация: 26.02.2010
Последняя активность: 18.08.2015 19:47
Адрес: Tallinn, Estonia
Сообщений: 1101
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Не забывайте учитывать, что у МК с разным обьёмом памяти по-разному инициализируется стек!
Для МК с меньшим обьёмом это будет только SPL. Если больше 256 байт, то SPH и SPL.
Для ассемблера надо править код, для Си - перекомпилить.
__________________
e-mail: euro@hobbi.tv
jabber: shop@hobbi.tv
Сообщение: http://forum.hobbi.tv/sendmessage.php
SviMik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2012, 20:54   59
Ryazanec
Переводчик
 
Регистрация: 04.05.2010
Последняя активность: 13.03.2019 20:23
Адрес: Рязань
Сообщений: 2389
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию

Ну вообще я в протеусе отлаживал уже, пока сильных нареканий нет, хотя и не всегда всё гладко бывает.
Да, пишу я на С, изучать ассемблер нет времени, хотя и хотел. покаовырял его и понял, что тот код, что делает компиллятор С лучше моего и пока забил на это.

Вот сменил чип на 45 тиньку. Кстати протеус не ругнулся на прошивку, что она под другой микроконтроллер.
Сейчас собираю переходники для программатора, а то надоело проводки напаивать. Отлаживать если собирусь, то на макетке сделаю. 85 тинек у меня было пару штук, когда собирал Индикатор на 45 той, её не нашел, но нашел 85 тые. хотел на одной собрать индикатор, на второй звонок. В итоге залез в С и собрал свой индикатор на 25 той, до звонка руки не дошли, не нашел разъёмы под карты. Сейчас на ебее заказал и разъёмы и набор конденсаторов и резисторов 0603 по 5000 штук и светодиодов 200 штук RGB 1206 корпусе, и отдельных по 100 штук каждого цвета и 10 штук atmega8 .
Вложения
Тип файла: rar main.rar (1.2 Кб, 159 просмотров)

[Исправлено: Ryazanec, 20.01.2012 в 21:00].
Ryazanec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2012, 21:34   60
INFERION
Старший модератор
 
Аватар для INFERION
 
Регистрация: 15.02.2010
Адрес: Украина, Полтава
Сообщений: 1498
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Работает
Но работа мне не понравилась (сейчас повалит критика) . На изменения напряжения реагирует не сразу, требуется дождаться цикла, переход от одного режима к другому сопровождается вспышкой (или так задумано?), жрёт как паровоз (14мА при питании в 3V), будто спать вообще не умет. Чем он там занимается, с такой примитивной программой? Всё время в циклах висит? Светодиоды жрут раза в 2 меньше за МК (когда он спокойно может потреблять 1...2мА)...

1,2кБ кода, жесть. Нет, с таким раскладом у меня ещё долго не будет желания связываться с ЯВУ для подобных задач...
Исходник можно глянуть? Интересно же .

[Исправлено: INFERION, 20.01.2012 в 21:42].
INFERION вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
RGB индикатор заряда батареи на ATtiny45 INFERION Разное 83 23.07.2014 16:43
Indigo 3.0 (на ATtiny25) INFERION В разработке 22 19.05.2013 21:56
USB зарядка для Li-ion на ATtiny25 INFERION Зарядные устройства 52 23.01.2013 19:35
Индикатор разряда батареи.(идеи) Ryazanec Разное 26 03.02.2011 22:52
Продам RGB индикатор заряда Li-ion аккумулятора на ATtiny45 INFERION Торговый уголок для частных лиц 5 24.01.2011 00:00


Текущее время: 06:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS

Copyright ©2010 - 2015, Hobbi.TV & FONAREVKA.RU.

Если Вы не являетесь правообладателем того или иного контента размещенного на форуме (фото/видео/текст),
то при любом использовании материалов форума необходимо получить письменное разрешение
на использование того или иного материала у администрации форума.

При использовании материалов форума ссылка на Lasers.fonarevka.ru обязательна.

Украинский портАл CATALOG.METKA.RU
Каталог webplus.info Каталог сайтов Zabor.com