Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2015, 02:03   2
Российская Федерация
Модератор
 
Аватар для Российская Федерация
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 02.03.2018 18:36
Адрес: город-герой Москва
Сообщений: 2305
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 28 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию Re: F.A.Q. по выбору лазерных указок

Дополню.

Главный бич всех указок - это лютая экономия и криворукость сборщиков. Если мажорные указки ещё как-то вроде бы более-менее туда-сюда, то средний и бюджетные сегменты надо дорабатывать очень серьёзно:

0. Кривая сборка. Не соосная установка элементов оптической системы и излучателя, плохая изоляция контактов или т.д. (в и т.д. может быть реально ВСЁ ЧТО УГОДНО, перечислять смысла нету) решается разбором и ревизией.
1. Плохой электрический контакт между элементами. Начиная от грязи и заканчивая непропаем. Решается разборкой и ревизией. Чуть сложнее с кнопкой её нужно или менять или аккуратно разбирать, вникать в конструкцию и модернизировать. Особенно это актуально для мощных лазеров, где включение лазера осуществляется замыканием цепи питания.

2. Полное или частичное игнорирование правил теплоотвода. В лучшем случае - не доложат термопасту, в худшем - будут щели между нагреваемой областью и теплоотводящей поверхностью. Но это скорее редкое исключюение, обычно просто не кладут термопасту. Решается так же, разбором и ревизией.

3. Экономия на оптике. Во всех бюджетных лазерах применяются низкокачественные акриловые линзы без просветления. На такой "оптике" теряется львиная доля излучения - до 33%. (Исключение - DPSS лазера, чаще всего зелёные, речь о которых рассказал avrerum, там практически всегда применяется стеклянная оптика хоть с каким-нибудь просветлением). Решить эту проблему "с наскоку" на коленке уже не получится, но наш форум подробно раскрывает данный вопрос в профильных темах)

4. Драйвер.
4.1.Так же имеет серьёзные проблемы. Некачественная кнопка - как правило припаивается на плату драйвера и рулит непосредственно драйвером, а не питанием (если такая возможность предусмотрена конструкцией). Данные кнопки очень любят дохнуть и глючить, решается заменой кнопки.
4.2. Непропай элементов - решается, собственно, пропайкой))
4.3. Примитивная схемотехника драйвера. Решается заменой драйвера или апгрейдом стокового.
4.4. Самый опасный вариант - неправильно выставленный ток/напряжение, ведёт или к неполной мощности работы или к быстрой, а иногда мгновенной смерти ЛД. Решается изучением типа ЛД, (подробно описано в профильных темах) и выставлением нужных параметров.

5. Грязь. Технологическая грязь на оптике, резьбовых соединениях и контактах так же иногда встречается. Даже мельчайшая пылинка не биологического происхождения легко нагревается лазерным излучением и портит акриловую оптику. Так же грязь может нарушать электрические контакты, мешать плавности регулировки фокуса (если предусмотрен конструкцией) или даже заклинить резьбу. Решается как обычно - разборкой и ревизией.
Что мы имеет в сухом остатке - лазерные указки лучше покупать в своём городе, что бы ответственность за качество нёс продавец. Покупая лазер за бугром, вы играете с удачей. Исключение - дорогие лазера известных компаний. И кончено самый надёжный способ заполучить качественный лазер - это сделать его самому или на заказ у проверенных людей.

[Исправлено: Российская Федерация, 03.09.2015 в 00:38].
Российская Федерация вне форума   Ответить с цитированием Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Admin (02.09.2015), Andrej-X (12.11.2015), avrerum (02.09.2015), AVSel (02.09.2015), kesha101178 (04.09.2015), SS20 (02.09.2015)