Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2015, 01:19   1
Старший модератор
 
Аватар для Hobbi TV
 
Регистрация: 14.02.2010
Последняя активность: 18.11.2015 19:18
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 13534
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 35 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию Как сделать качественный рип Аудиокниги

Нравится мне слушать аудиокниги. Однако, когда их набралось достаточное количество - встал вопрос: как их хранить? Об этом я и расскажу в этой теме.

Подавляющее большинство аудиокниг издаются в формате MP3 с постоянным битрейтом (CBR). Связан данный факт не с тем, что этот формат идеально подходит для аудиокниг, а с тем, что формат MP3 CBR проигрывается на максимальном количестве оборудования. Таким образом издательства расширяют до возможного максимума число людей, кто может купить их аудиокнигу.

Постоянный битрейт – не оптимальный выбор для кодирования человеческой речи. Т.к. в ней много пауз (тишины), однако на кодирование тишины расходуется то же количество байт, что и на звуковые фрагменты. Замена метода кодирования постоянным битрейтом на метод кодирования переменным битрейтом должна сэкономить место на диске. На практике так оно и выходит: замена CBR на VBR уменьшает размет аудиокниги примерно на треть.

Однако, это еще не все. Формат MP3 морально устарел. Ему на смену пришел формат AAC. Компания Nero на странице своего кодировщика даже информирует, что по тестам журнала Chip Magazine (видимо, авторитетный журнал в Германии), ее кодер делает файлы AAC равные по качеству MP3, но меньшие по размеру в 2 раза.

Все это меня заставило задуматься. Как выяснилось, данные журнала все-таки приукрашены. Вообще, данные о качестве напрямую зависят от слушателя и используемой аппаратуры. У меня получился результат сжатия без слышимых различий более, чем в 1.5 раза, но менее 2.

Как я выяснил, аудиокниги сжимаются в 2-3 раза без различимых на слух изменений. Теперь я храню их в AAC VBR вместо MP3 CBR. Подчеркну, задача была не уменьшить размер аудиокниги любым путем, а убрать избыточность информации в ней.

По мимо алгоритма кодирования, сжатие информации происходит еще и за счет используемой аппаратуры. У большинства из нас она бытового класса (компьютерные колонки, аудиоцентры, автомагнитолы, смартфоны с наушниками и т.д.). Вся эта аппаратура просто не в состоянии воспроизвести звук с максимальным качеством, которое заложено в формат аудио файлов.

Вводная часть закончена, приступаем к процессу кодирования аудиокниги.
__________________
моб.: +7-931-336-3737
e-mail: shop@hobbi.tv

[Исправлено: Hobbi TV, 11.01.2015 в 22:08].
Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх