Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2013, 11:05   144
pwn
Лазеростроитель
 
Регистрация: 03.02.2013
Последняя активность: 08.07.2014 15:36
Сообщений: 125
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Вчера наконец таки дошли руки и немного повозился с пришедшими модулями. В одной башне как оказалось шлейф от ШД был отодран вместе с выводами, и было решено из него сделать подопытного кролика - линза с направляющими была извлечена, извлечен ШД и потом все это дело было собрано обратно. А так как там подвижная часть подпружинена, то теперь можно перемещать линзу в пределах ее рабочего 10мм хода просто нажимая на каретку спичкой. Это гораздо быстрее чем клацать 200 шагов ШД, да и для подбора фокусных расстояний большая точность не требуется. Тут главное видеть в каких пределах меняется диаметр пятна при перемещении из одного крайнего положения в другое. Конструктив всего узла примитивный, разбирается/собирается легко, но сам ШД сварен намертво контактной сваркой и если выводы оборваны то перемотать обмотки шансов никаких даже при очень большом желании. Далее все опыты проводились с указочным модулем и стоявшим в нем ЛД http://forum.hobbi.tv/showthread.php?t=61 Этот менее мощный чем те что предполагается использовать, но углами расхождения пучка света не отличается и думаю разницы никакой я не увижу.

Опыт 1-й: фокусируем луч в точку только оптикой модуля. Результат: диаметр пятна слишком велик, чуть меньше миллиметра, но до вожделенных 0.05 как до луны пешком.

Опыт 2-й: Модулем фокусируем точку на стене на расстоянии около 5м. Далее этот луч подаем на подвижную линзу (далее ПЛ). Результат: Диаметр пятна по прежнему велик, перемещение ПЛ при расфокусе дает не круглое а овальное пятно, что ни в какие ворота не лезет.

Опыт 3-й: Свинчиваем линзу с модуля, оставляем только ЛД и ПЛ. Результат: Требуемый диаметр пятна получается при отнесении ЛД от ПЛ как минимум на 90мм. Только в этом случае получается и приемлемый диаметр пятна и диапазон изменения его диаметра.

Опыт 4-й: Между ПЛ и ЛД добавляем рассеивающую линзу (РЛ), которая стояла в штатной башне. Результат: Расстояние от ЛД до ПЛ при этом можно сократить до 30-40мм, но сам фокус посл ПЛ собирается далеко и от фокуса до ЛД выходят примерно те же 80-90мм. Но при этом качество фокусировки наилучшее и наибольший диапазон регулировки диаметра пятна при перемещении ПЛ.

Опыт 5-й: Аналогичен 4-у, только заменяем рассеивающую линзу собирающей (СЛ) с фокусным расстоянием около 15мм (выдрана из той же башни из ИК канала). Результат: фокусное расстояние от ПЛ до поверхности сокращается до передела (вплоть до касания корпуса ПЛ) а также сильно сужается диапазон регулировки его диаметра. Но получаемая при этом точка на первый взгляд не хуже чем в 4-м опыте. Была бы в наличии более длиннофокусная СЛ возможно получилось бы получше. А с тем что есть выходит что надо елозить корпусом ПЛ по самому текстолиту.

Опыт 6-й: ПЛ и СЛ были поменяны местами. Т.е система стала иметь вид ЛД-ПЛ-СЛ-поверхность (типа как предлагал Инферион). Результат: Фокусное расстояние от СЛ до поверхности мало, в пределах 8-10мм. Но при этом крайне мала регулировка диаметра пятна при перемещении ПЛ. Можно сказать что она есть, но ничтожна.

Выводы: скорее всего придется городить систему как она была в штатной башне блюрея. С ЛД "в километре" как выразился "Инферион" от фокусирующих линз. Мирясь с потерями и большим расстоянием от точки до ЛД. Иначе качественного пятна не получить. Так как мой плоттер не позволит разместить всю систему вертикально, то придется как-то крепить ее на каретке горизонтально (и возможно переделывать вааще подвижную каретку), а сам луч потом поворачивать на 90 градусов зеркалом, типа как это и было сделано в башне блюрея. Как-то так. Но я дилетант в оптике, и гуру возможно меня поправят и подскажут более оптимальное решение
pwn вне форума   Ответить с цитированием Вверх