Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2013, 16:17   125
pwn
Лазеростроитель
 
Регистрация: 03.02.2013
Последняя активность: 08.07.2014 15:36
Сообщений: 125
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от below :
У тебя тут доработать до сверлилки проще, так как конструкция механики намного хламнее.
Не, сверлилка из этого вааще отстойная выйдет, жоскости тросового привода мало для сверлилок.
Цитата:
Интересно, что иксовый привод катается на раме перемещения по У. Походу там коллекторная серва по Х. Это одновременно хорошо для скорости перемещения и одновременно плохо - может дробить на удержании позиции.
Там везде ШД, на обеих координатах. На той что таскает раму с кареткой (ее ты обозвал Y, а по книжке в комплекте она Х, а та что катается на раме Y, далее я так их и буду называть дабы убрать путаницу) стоит ШД на котором на шильдике писано что у него 200 шагов на оборот. Ну и стандартное разрешение у плоттера 25 микрон/1 миллидюйм (это типа сетка шага в командах), и пишут что внутреннее разрешение 12.5 микрон. Далее нетрудно догадаться, что у ШД 200 полных шагов, или 400 если задействовать полушаги. Учитывая преклонный возраст потерпевшего микростеппинга тут и на дух нет (хотя и можно прикрутить, вопрос только зачем), только шаги/полушаги. Соответственно координата Y (та что катается) стоит ШД примерно калибром как ранее в 5-и дюймовые дисководы совали, сколько у него шагов на оборот не смотрел, но думаю те же 200 полных.
Цитата:
Надо выкинуть пластмассовые шняги, катающиеся по Y, и поставить на станину мелкие линейные направляющие, которые дадут немного жесткости по Z/по нормали к плоскости стола и поднимут "клиренс".
Выкидывать пластмассовые шняги не хочется, ибо это добавит хлопот. Хотя я сам бы что по жосче поставил - щас там обрезиненные колесики бегают. Колесики как ни странно еще живы, но люфты убираются примитивными трещетками пластмассовыми с эксцентриками, и судя по тому что эксцентрики на пике стоят поджимать далее некуда. Да и какая нафиг жоскость с резины? Тут на их место нада горсть подшипников мелких, надерганных их бошек мертвых винтов поставить, тогда глядишь еще будет толк. Но дойдет ли до таких крайностей - зависит от лазера и в какой габарит встанет он. Может быть он не тяжелее штатной башни окажется, и тогда вполне прокатит и пластмасса с этими колесами, только направляющие переделать. Мне же не нада на максимальных скоростях каретки гонять. У него кстати до 40см в секунду скорость, при этом он сам дергается как эпилептик и норовит со стула спрыгнуть Но нам лазером нафига так быстро махать? Он у нас вроде как не киловаттный. По книжке есть команды регулировки скорости, минимум 1см/с макс 40, думаю 1-2, ну от силы 5см/с, более не потребуется. А на таких скоростях ускорения будут зело помедленнее, и соответственно требования к жоскости башни ниже.
Цитата:
Тросовый привод по У - это хорошо - должен трос цепляться за обе стороны иксовой рамы и двигать её без перекосов.
Там везде тросовые приводы. По Х-у как и положено цепляется за обе стороны и тащит каретку без перекосов. По Y уже трос один и так ка башня маленькая перекосами так понял никто не парился.
Цитата:
Стол с электростатическим прижимом лучше не убирать - он ровный и даёт жесткость, в т.ч. диагональную. Его можно потом сверлить через плату, хватит надолго.
Там под пластиком электростатики пластина люменячая, миллиметров 5 толщиной если не 6, жоскость на ней держится а не на этом пластиковом говне.
Цитата:
На каретки поставить дюралевый уголок....
Можно кусок оконного/дверного люменевого короба....
Можно не не нужно. Я не буду с этого плоттера делать сверлилку, она тут вааще не реальна. Мне нада тока лазер с оптикой таскать и чтобы он без перекосов шоркал, а для этого делать столы как в фрезерных станках с винтовой парой не требуется.
Цитата:
В общем, ещё тысяч десять рублей(если повезёт) и заработает.
Может быть, но я попробую обойтись меньшим прайсом. Я тя конечно понимаю, ты этим как бэ обосновываешь свои 7к за свой совейский монстрик и как бэ намекаешь что проще взять у тя железо и электронику от этого плоттера и как раз 10к и будет, но я все же повременю чуток. Глядишь все гораздо меньшей кровью обойдется. твой плоттер хоть и хорош по механике, но все же 7к за него явно перебор
Цитата:
По иксу, вероятно, можно и одну вертикально Широкая серия MR-W SS, а по Y лучше гнутые, по типу мебельных.
Война план покажет.
Цитата:
Единственно, что щас там гоже - рабочая электроника. Если понимает HPGL, то вообще хорошо.
Да лектроника рабочая, и даже успел считать прошивку. 5 штук 2764 и одно масочное DM74S474N, УФ без вопросов слизались, с масочным пришлось по....я, так как такую древность программатор уже не поддерживает (Элнеку видать в башню придти не может что кому-то приспичит 512 байт ПЗУ вычитывать), и мне пришлось крикнуть что это типа 2804 флешка, а так как у нее по управе копыта не совпадают городить колхоз на соплях. Кое как слизал и ее, теперь полный комплект мона и реверснуть если до того дойдет (хотя надеюсь не придется). А полез ПЗУ считывать потому, что он периодически мне моцк стал парить, типа бац и мигает кодами ошибку. Полез по книжке смотреть - ошибка CRC ПЗУ. Ну я ессно что подумал? С 85-го много времени прошло, могла какая нить из 2764 начать читаться неустойчиво. Ну и типа пока жива еще дай сдеру. Все оказалось проще - у одной из 2764 когда вставляли в панельку (цанговое дерьмо) загнули одно из копыт и оно типа когда хотело тогда и контачило. И похоже что с завода так, ибо явно кроме меня никто ПЗУ с панелей не дергал. Может быть от плоттаря потому и избавились, что он моцк трахал периодически под настроение. Так то в общем в нем живое все. Ну ногу ессно поправил, теперь он работает и не жужит. Клава только отстой полный, склеена насметрть и к корпусу на скотч, чую если ее расклеить то это ее последний день будет. И еще в пакете светодиодики, ессно все это дело не контачит нифига типа прижмешь пальцем - светится, уберешь - погас. Кнопки работают, но семерят шо п...., в общем придецца видимо клаву свою потом колхозить, эта только на первое время покатит. По языку - пишут в книжке что G.P.L (типа свой собственный), но типа как подмножество HPGL. Но так как все команды в книжке описаны, это не проблема. В особо тяжелом случае мона будет на МК свой транслятор с нормального HPGL в G.P.L сбацать, один хрен в разрыв 232-го придется вставать и команды смены перьев отфильтровывать.

Так шта пока что из вех проблем тут наиболее тяжелая только жоскость Y каретки, которая тут никакая. Ее забороть, лазер вкрячить, и если прокатит то мона садиться код для МК писать да думать чем растр в правильный (с учетом лазерных городушек) вектор разворачивать.
pwn вне форума   Ответить с цитированием Вверх