Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2013, 17:39   40
pwn
Лазеростроитель
 
Регистрация: 03.02.2013
Последняя активность: 08.07.2014 15:36
Сообщений: 125
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Далее я проделал простой тест на экспозицию - заново нанес резист на тестовую плату, отстроил фокус по бумажке положенной на плату и потом двигая платой относительно луча по столу изображал из себя пикассо То что получилось на фотках ниже:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 307
Размер:	71.8 Кб
ID:	9531Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 280
Размер:	93.0 Кб
ID:	9532Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 291
Размер:	107.0 Кб
ID:	9533
Глядя на них можно сказать что минимальный диаметр пятна более чем достаточен, причем увеличение мощности не приводит к увеличению его диаметра. Тут наоборот увеличение ширины линии получается больше за счет переэкспозиции при медленном движении луча за счет того что часть света от канавки которую чертит луч отражается в соседние слои и также их засвечивает. Хотя это явление можно использовать во благо и рулить толщиной засвечиваемого резиста путем подбора скорости перемещения пера и мощности лазера. Также порадовало, что горбатость текстолита вполне может быть в пределах миллиметра, при этом толщина луча особо не меняется.

Из проблем пока что очевидны эти:

1. Фокус длинный. Самый минимум что мне удалось получить - около 15 см. Вертикально так ставить башню не реально, разве что сделать свой корпус на каретке плоттера, разместить модуль горизонтально (как и было с завода), и подобрать положение зеркала отражающего луч (которое я демонтировал но оно вполне живое еще) таким образом, чтобы эти 15-18см поделились между путем луча от зеркала до платы и от модуля до зеркала горизонтально. Либо убирать рассеивающую линзу (что как понимаю резко сократит фокусное расстояние), но что при этом станет с пятном - ХЗ.
2. Шагов у ШД не так и много, и реально фокус подстраивается не более чем 10-ю полными шагами. Много это или мало ХЗ, скорее мало так как половина диапазона из 200 шагов уходит на бесполезную зону при которой луч начинает расходиться. Тут видимо либо под себя юстировать оптику, либо поставить драйвер с микрошаговой рулежкой ШД (вопрос только насколько этот ШД к такому рулению готов)
3. Паразитная засветка есть. Но так понимаю это самое легкое из всез проблем. Дифракционную решетку перед ЛД убрать проще простого и задиафрагмить сам луч по силам наверное и такому чайнику как я

В целом можно сказать, что ответ на второй вопрос положителен, и колхоз имеет шансы на положительный исход. Остается третий вопрос, решающий: А позволит ли механика плоттера то, что мне от нее хочется получить. Если и на него будет ответ "да", то тогда можно считать что я ввязался в воплощение этого проекта, хотя изначально совсем не планировал. Но Макс это такое шило в заднице, что если ему нада что либо то на свои хотелки подпишет кого угодно
pwn вне форума   Ответить с цитированием Вверх