Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2011, 13:10   32
AVSel
Глобальный модератор
 
Аватар для AVSel
 
Регистрация: 15.02.2010
Последняя активность: 30.08.2018 12:04
Адрес: Москва
Сообщений: 3137
Сказал(а) спасибо: 79
Поблагодарили 107 раз(а) в 76 сообщениях
По умолчанию

Еще немного про выбор осцилографа - про блок синхронизации(TRIGGER).
Второй по значимости(после полосы пропускания) характеристикой, является качество блока синхронизации осцилографа. Осцилограф с неисправной или плохой синхронизацией будет выглядеть как совершенно нормальный, но для практического применения абсолютно бесполезен.

Основные моменты блока синхронизации следующие:

1. Режимы горизонтальной развертки:
- Авто. Лучик бежит всегда. Данный режим просто необходим для просмотра уровней постоянного напряжения.
- Нормальный. Лучик бежит только при срабатывании синхронизации. Режим необходим для просмотра редких сигналов.
- Однократный. Лучик бежит только один раз при срабатывании синхронизации, для повторного запуска нужно нажать спец. кнопку. Нужен для просмотра однократных сигналов, типа переходных процессов при подаче питания. На аналоговых осцилографах однократный запуск тоже присутствует, но рассмотреть вы скорее всего ничего не успеете.

2. Переключатель запуска. Минимум - переключение по возрастающему или убывающему фронту. Опционно могут быть еще: запуск по любому фронту, по видеосигналу, импульсу определенной длительности и т.д. Главное чтоб это были отдельные режимы, с возможностью выбора режима пользователем, а не как вздумается самому осцилографу

3. Плавная регулировка уровня запуска. В цифровых, уровень запуска обычно показывается на экране, что весьма удобно. Крутите ручку и ставите например 2.5В заранее, пока еще есть свободные руки, а потом уже тыкаете щупом.

4. Вход для внешней синхронизации. В отдельных случаях может заменить дополнительный канал осцилографа.

Проверить качество синхронизации можно достаточно простым способом. Во многих осцилографах есть калибровочный выход, с него идет меандр с частотой 1кГц. Тыкаете туда щупом, и меняя уровнень синхронизации от минимума до максимума меандра, проверяете стабильность синхронизации. Соответственно, и по нарастающиму, и по спадающему фронтам. Осцилограф с нормальной синхронизацией справляется с такой задачей играючи, никаких срывов синхронизации быть не должно.
Вторая задачка посложнее, тыкаете в щуп пальцем, на экране должна появиться лохматая синусоида. Также проверяете сихронизацию по уровню и фронтам, но из-за пологих фронтов и ВЧ помех, синхронизизация будет не такой стабильной. Но синхронизизация по крайней мере должна быть. Дальше делаете выводы.

[Исправлено: AVSel, 16.02.2011 в 13:15].
AVSel вне форума   Ответить с цитированием Вверх