Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2011, 22:02   1
Лазеростроитель
 
Аватар для 4eef
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 26.08.2015 10:43
Сообщений: 171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию 200mW Flashlight-Style Green Laser

Увы, фотоматериала - кот наплакал. Поэтому прошу морально подготовиться к большому колличеству букв и смириться с отсутствием пошагового фоткания разборки и сборки девайса. Фоткалось сугубо для себя в познавательных целях когда этот раздел еще даже не планировался... Зато, надеюсь, инфа полезная хоть для кого будет.
Попала мне как то в руки дорогая (по моим меркам) китайская зелень. В этой только была шторка, не нашел на диале. Ну да не особо важно. С виду выглядит добротно, на вес больше сотни, а то и 150г будет. Регулировка фокуса, 200мВт на наклейке, питалово от 18650 аккума, ну не счастье-ли? Казалось бы, счастие, да не тут-то было. Уверен, сейчас на галёрке активно спорят за колличество ватт в накачке и за "труъ-шность" лазера, что в переводе на человеческий язык означает "правдивость надписи "200мВт" на наклейке". Большенство уверены, что правда - лазер-то дорогой) Но правой окажется меньшенство. Почему - раскрою ниже.
Первое что огорчает - неподпружиненная шторка и слишком мелкий пыптик. Чтобы открыть её нужно приложить приличное усилие, а обратно она вовсе возвращается самопроизвольно... Но через некоторое время к этому привыкаешь и не замечаешь. Второе - при закрытой шторке лазер всё же включается и высвечивает ресурсы... Третье - нету установки в прямой луч при полностью закрученной оптике (в такой дорогой конструкции, думается мне, место такой фиче нашлось-бы), фокусирующая шайба ходит ходуном на +/- 1мм, и последнее из косметических недостатков - китайцы сэкономили на вазелине ( ) и не намазали его на резьбу. Видимо он пошел на более важные дела... Но не об этом тема.
Пока недостатки закончились и очередь перешла к положительным сторонам. Первое, что радует глаз - моща. Яркий, красивый и дальнобойный лазер, диаметр пучка возле шторки меньше миллиметра, классная расходимость (удалось сфокусировать на доме за 0,5км точку меньше красного), хорошая и (на первый взгляд) неубиваемая кнопка, все части сделаны из металла и практически полное отсутствие пластика. Шторка предохраняет оптику от пыли и случайных "шаловливых ручек", которым так и норовит проверить наличие ИК излучения в зелёном пучке глазом... Наличие фокусировки позволяет даже выжигать по дереву, жечь спички, изоленту и прочую периферию. Наличие 18650 лития сразу дает намек на приличное время автономной работы, либо на большое потребление, и, соответственно, нагрев (которого замечено не было).
Конечно, до этого юзая только фиолетовые и красные лазеры я был потрясен. По яркости переплюнет красный на 300мВт, фиолет и подавно, но примерно в полтора-два раза тускнее синего на 1Вт. Я даже почти поверил в правдивость надписи "200мВт" на наклейке, но скромная мысль закралась в мою голову и потребовала практического доказательства этих циферок. Китайцы ведь не зря узкоглазые Это может только прямо намекать на их хитрость, которой у них хоть отбавляй...
Откручивая одну за одной детали я всё больше разочаровывался и мне не верилось, что ЭТО - внутренности такого солидного лазера:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0437.JPG
Просмотров: 378
Размер:	165.2 Кб
ID:	3212
Оболдеть, неправда-ли? Создаётся такое впечатление, что китайцы основную часть стоимости требуют за крутую на их мнение конструкцию оптической системы. Линзы заюзали стеклянные - уже хорошо. Допуски по токарке штангелем самолично намерял вплоть до +/- 0,25мм (и это ЧПУ!), отверстие под кнопку не выфрезеровано, а выпрессовано (вроде и небольшой недостаток, зато можно допустить при таком подходе микротрещины и последующий кирдык девайса в руках эксплуататора), и... Больше всего разочаровала основная часть лазера - излучатель. Это самый обыкновенный лазерный модуль с диодом в корпусе ТО-18 (5,6мм). Драйвер там никакой не испульсный (чего сильно хотелось бы), а обычная линейка.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0438.JPG
Просмотров: 410
Размер:	154.6 Кб
ID:	3213
Потребление составило всего 320mA при падении на диоде 1,9V. То есть это сразу может прямо свидетельствовать о китаёзности миливатт на той наклейке. С диода там отсилы выходит 200-250мВт мощи, а в зелёном если 50мВт наберется - и то хорошо будет... На драйвере никакого охлаждения не налепили, более того (!), наложили теплоизоляторов под самую горячую часть драйвера - транзистор... Т.е. сразу можно судить о приблизительном сроке службы указки при ударных и длительных режимах работы. Одно хоть радует - диод не впрессован, а для лучшего охлаждения прикручен сзади шайбой на резьбе.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0439.JPG
Просмотров: 321
Размер:	143.5 Кб
ID:	3214
Порой поражаешься китайцам. Самые горячие части изолируют и принудительно не охлаждают, а еле греющийся диод облепили громадным радиатором с качественным теплоконтактом с корпусом.
Разочаровавшись окончательно я решил собрать конструкцию (а это оказалось тем еще гемором) и закинуть куда подальше...
Вцелом впечатление от лазера негативное. Если не лезть внутрь - приемлимое. С виду выполнен аккуратно, радуют такие фишки как шторка и наличие регулируемого фокуса, малая расходимость и отсутствие пластика в конструкции. Наличие разъема под ключ и яркий светодиод, сигнализирующий о работе лазера (который в последствии оказался лишним и даже начинал раздражать). Недостатки, думаю, вы усвоили. На закуску сравнение в темноте с 300мВт красным лазером:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0440.JPG
Просмотров: 366
Размер:	69.6 Кб
ID:	3215
Спасибо за внимание!
Если ничего не помешает и я научусь равномерно окрашивать поверхность анодированного алюминия - нарисую еще одну статейку с пошаговым описанием процесса.

[Исправлено: Hobbi TV, 18.01.2011 в 22:15].
4eef вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
vorsmann (17.01.2016)