Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2011, 18:35   8
Gall
Старший научный сотрудник
 
Аватар для Gall
 
Регистрация: 21.06.2010
Последняя активность: 02.08.2015 00:26
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 205
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Есть такая пакостная особенность транзисторов, как частичный пробой. Проявляется в увеличении Iкб0. Транзистор после такого пробоя может работать в некоторых схемах, не проявляя признаков неисправности. Просто его невозможно закрыть до конца. На мультиметре такой транзистор звонится всегда как ИСПРАВНЫЙ.

"Подпаленный" таким образом транзистор действительно зависит от времени. Иногда он со временем улучшается, иногда портится. Еще он очень сильно зависит от температуры - малейший нагрев приводит к сбою в работе техники.

Если прибор имеет "мерцающую" неисправность, которая все время проявляется при нормальной эксплуатации, но которая ни за что не воспроизводится, если открыть корпус и дежурить с приборами, ожидая сбоя - это скорее всего такой транзистор (часто в составе микросхемы). В закрытом корпусе температура была немного выше, стоило открыть крышку - все заработало.

Оставлять такой транзистор в схеме и тем более ставить его обратно, после того, как он "отлежится" - большая заподлянка для человека, который будет чинить прибор после тебя. Неисправности, вызванные "текучими" транзисторами, ловятся очень тяжело. Тем более не стоит хранить такие детали в общей коробке - их надо четко помечать или вообще выбрасывать. Ремонтники попортили себе очень много нервов из-за этого явления.
Gall вне форума   Ответить с цитированием Вверх