Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2011, 13:40   7
Gall
Старший научный сотрудник
 
Аватар для Gall
 
Регистрация: 21.06.2010
Последняя активность: 02.08.2015 00:26
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 205
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Flame :
думаю всем понятно как можно измерять мощность термопарой
(покрасить пластиночку метала маркером,обеспечить термосоединение с термопарой)

но как отградуировать...
как определить зависимость термоЭДС не имея эталона...
мб кто-то пытался такое делать..
Для измерения мощности излучения без эталона используется метод замещения. Он даже в "Занимательной физике" Перельмана описан, правда, применительно к взвешиванию на неверных весах.

Вкратце. Берем резистор известного сопротивления с мощностью, хотя бы вдвое превышающей мощность лазера. Соединяем его с поглотителем излучения (черной пластинкой) и точным датчиком температуры (любым). (В роли датчика температуры может выступать и сам резистор). Разогреваем конструкцию током через резистор и фиксируем показания термометра. Потом направляем лазер на датчик и понижаем ток через резистор, пока не получится та же самая температура. Разность мощностей тока в резисторе и есть мощность лазера.

Основной источник погрешности в этой схеме - неидеальность поглотителя. Если не применять специальных методов чернения (платиной и т.п.), отражаться будет от 5 до 10% излучения. Впрочем, коэффициент отражения можно измерить по фотодиоду и ввести на него поправку.

В Интернете где-то было описание конструкции, в которой на очень тонкой (пленочной) печатной плате вперемешку стояли SMD-резисторы подогрева и интегральные датчики температуры. Все вместе было залито термокомпаундом и покрашено в черный цвет. Резисторы были включены в автоматическую измерительную схему на ОУ. Эта штука показывала даже нагрев от китайской указки на 1 мВт.
Gall вне форума   Ответить с цитированием Вверх