Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2010, 10:40   2
winnorokomo
Старший научный сотрудник
 
Аватар для winnorokomo
 
Регистрация: 29.04.2010
Последняя активность: 28.10.2016 23:41
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 1080
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

кстати, всё-таки напишу подробно технологию, раз уж об этом тема. а то новички же не понимают, о чём мы говорим. правда пока без фоток, ибо на работе сижу, потом отфоткаю и добавлю. или подкиньте фоток, у кого есть.

Итак, технология производства печатных плат в домашних условиях.
Рассказывать я буду про самый доступный и распространённый медод - ЛУТ (лазерно-утюжная технология, не путать с лазерным управляемым термораскалыванием)

Для этого дела нам понадобятся:
- Sprint-Layout 5.0
- текстолит
- хлорное железо или аммония персульфат (я предпочитаю второе)
- какая-нибудь посудина, которую можно греть
- глянцевая фотобумага для струйного принтера (некоторые используют бумагу из глянцевых журналов, но мне как-то или журналы брал не те или делал что не так, но нормального качества я на ней не добился)
- утюг
- лазерный принтер
- мини-дрель/гравёр/бормашина или вообще что угодно, куда можно зажать маленькие свёрла (первое время я вообще использовал моторчик от привода с надетым на него цанговым патроном и приделанной зарядкой от мобильника)
- кстати, маленькие свёрла (я, обычно, использую 0.4мм, 0.8мм, 1.5мм)
- паяльные принадлежности (олово, паяльник, флюс, некривые руки)
- губка + пемолюкс обыкновенный (либо мелкая наждачка)
- ацетон
- цапонлак
- старая зубная щётка

Ну и понеслась, творим.

1. Рисуем в Sprint-Layout 5.0 свою плату.


2. Теперь плату нужно распечатать.
- В лэйауте заходим в Печать и внимательно смотрим, что делать.
- В настройках принтера ставим формат А6 (это для листа 10х15).
- Отключаем слои с компонентами, нам их печатать не нужно.
- Слои с дорожками делаем чёрного цвета.
- Если плата для поверхностного монтажа, то зеркально отражаем изображение.
- Вставляем фотобумагу в принтер и жмём Печать
На предпросмотре все изменения отображаются, так что ошибиться сложно.


3. Теперь берём в руки утюг, распечатанную бумажку и текстолит.
- Плату вырезаем, ибо удобнее. Текстолит тоже удобнее отпилить под размеры заранее.
- Накладываем изображение на текстолит и плавно прижимаем разогретым утюгом. В этот момент надо смотреть, чтобы не сдвинулась бумага с текстолита. Через несколько секунд она прилипнет к текстолиту и можно будет гладить нормально. Наша задача, чтобы тонер расплавился и перешёл на текстолит.
- Аккуратно, но сильно разглаживаем бумагу. Я ещё прохожусь ребром утюга во всех направлениях.
- Убираем утюг и даём остыть текстолиту
- Идём в ванную и промачиваем бумагу на текстолите водой. Промачиваем упорно и настойчиво, периодически скатывая пальцами намокшие слои бумаги (кстати, не стоит делать воду горячей. У меня была пара случаев, когда под горячей водой бумага смывалась с тонером. Достаточно просто чуть тёплой). В итоге, мы получим просто текстолит, с нарисованной на нём тонером платой. В процессе можно слегка помогать себе старой зубной щёткой.

4. Собственно травление платы.
- Наливаем в нашу посудину воды, сыплем в нужной пропорции аммоний или железо (пропорцию см. на упаковке=)) и ставим на плиту/плитку/перевёрнутый вверх ногами тот же утюг
- Контролируем температуру, она, в идеале, должна быть 60 градусов +-20. Я проверяю её обычной термопарой, которая у меня есть в тестере. Когда лень контролировать - просто делаю так, чтобы было горячо для пальцев.
- Кидаем нашу будущую плату в раствор
- Ждём, пока вся медь, кроме той, которая скрыта под тонером, уйдёт с текстолита. В процессе полезно помешивать раствор и ватной палочкой протирать периодически плату, чтобы снимать растворённую медь. Потирание палочкой так же шикарно ускоряет процесс травления, если травится не совсем равномерно.
- По окончании процесса - выливаем из посудины раствор (особые извращенцы могут попробовать оставить раствор на подоконнике на несколько дней и полюбоваться на то, как из него растут кристаллы), не забываем выключить утюг/плиту/прочее
- Берём губку для мытья посуды и пемолюкс и счищаем с нашей платы тонер. Любители более пыльного метода могут сделать это мелкой наждачкой или канцелярской стёркой с абразивом, но быстрее всего пемолюкс. Можно сказать, что плата почти готова.

5. Ну теперь добиваем мелочи
- Лудим плату (т.е. покрываем медные дорожки слоем припоя). Я при лужении использую достаточно много флюса, поэтому потом счищаю его той же старой зубной щёткой и ацетоном
- Сверлим в плате отверстия под компоненты. Тут и пригождается что-либо, где можно зажать сверло. Заметьте, сверлить гораздо удобнее именно после лужения, т.к. получается, что отверстия уже накернены и сверло никуда не промажет.
- Ещё разок промываем плату от пыли

6. Паяем компоненты.
- Думаю, с пайкой вопросов не возникнет.
- После пайки тоже полезно промыть плату от флюса ацетоном (для использующих глицериновый или прочий водосмываемый флюс - водой)
- Ну и, опционально, но рекомендую, покрыть плату цапонлаком, дабы защитить её от пыли, отпечатков, грязи и прочей байды.

7. Радуемся результату=)
winnorokomo вне форума   Ответить с цитированием Вверх