Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2010, 17:00   297
4eef
Лазеростроитель
 
Аватар для 4eef
 
Регистрация: 17.02.2010
Последняя активность: 26.08.2015 10:43
Сообщений: 171
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Hobbi TV :
Кстати, вопрос к Инфу с Чифом: А зачем вы вообще пружинку для фиксации внутренней линзы используете? По ощущениям, силикон в aixiz линзу держит не хуже пружинки.
Я конструкцию чуть упростил и оставил только одну пружинку. Объясню механизм по этому чертежу:
Вложение 1833
Отсчет слева. В детали №2 есть около диода кайма шириной 0,6мм и высотой 1мм. Предназначена она для удержания пружинки, ну и собсно чтоб исключить случай соскакивания и принесения вреда диоду открытого типа. Пружинка подпирает и одновременно выталкивает линзу, которая находится в детали №3 (гильзе). Между резьбой линзы и гильзы я проложил фторопластовую плёнку для тугого и плавного вращения и поджал линзу со стороны выходного отверстия коллиматора контргайкой (которой, к слову, нету на чертеже. Я её самостоятельно изготовил) во избежание случайной расфокусировки на протяжении эксплуатации лазера. Если оттуда исключить пружину, линза будет попросту болтаться внутри полости детали №2, и при желании сфокусировать перетяжку на ближнее расстояние ничего не выйдет.

У Инфа же в конструкции:
Вложение 2690
Исключены все пружинки с отсека с ЛД. Во избежание попадания любой образовавшейся стружки на кристалл/окошко ЛД. Поэтому он заюзал две пружинки, одну для надёжной фиксации линзы в гильзе (в моем исполнении это та самая контргайка), а другую, как у меня, чтоб выталкивала гильзу. У меня получилось добиться полного отсутствия вращения детали №3 (в моем чертеже), следовательно, как получилось на практике, полное отсутствие стружки в отсеке с ЛД. Просто Инф свое решение организовал технологичнее, а я более "кустарным" методом. Для удешевления конечной конструкции...
4eef вне форума   Ответить с цитированием Вверх